中藥煎服法注意事項

一、煎藥器具:砂鍋、陶瓷、彩色鍋、不銹鋼鍋皆可應用;忌用鐵器或鋁鍋。
二、用水:一般用純淨冷水,不宜用熱水。
三、火候:一般先用大火,煮沸後改用中火或小火。例如感冒藥不宜久煎,沸後改用中火;補養藥則宜用小火久煎。
四、煎藥方法:一帖藥可煎兩次,一般是一日一帖。
(一)將藥放入鍋內。(若怕藥材髒,可加入適量冷水隨即倒出,作為清洗用)
(二)視藥材多寡,加入三碗或三碗半冷水,蓋過藥面,如有些藥物浮起則稍加攪拌,浸泡片刻再行煎煮(約浸泡二十分鐘)。
(三)頭煎:三碗或三碗半水煎煮成一碗。(感冒藥約需二十至三十分鐘,補養藥約需四十至五十分鐘)
二煎:二碗或二碗半水煎煮成八分。
煎藥時不宜頻頻打開鍋蓋。煎好過濾去渣。
(四)頭煎與二煎混合,依處方分次服用。
(五)未服用之煎液,可放置於冰箱保存,服用前再取出加溫。
五、特殊煎法:醫師處方特別註明
(一)先煎:該藥物先煮沸一段時間後,再加入其他藥物同煎。
中藥煎服法注意事項表格

(二)後下:其他藥物先行煮沸後,再入該藥煎煮。如薄荷、木香、厚朴、香薷、青蒿、茵陳、沉香、鉤藤、大黃、砂仁、白豆蔻等。
(三)包煎:藥房會將該藥用紗布包好,再放入鍋內煎煮。如蒲黃、葶藶子、車前子、旋覆花、滑石、枇杷葉、血餘炭、青黛、赤石脂等。
(四)另燉:切成小片,放在加蓋盅內,隔水燉一兩小時,再與其他藥的煎液混合服用。如人參、西洋參、鹿茸等。
(五)烊化:他藥煎好後去渣,置入該藥微煮或趁熱攪拌,使之溶解。如阿膠、雞血藤膠、龜板膠、鹿角膠、飴糖等。
(六)焗服(泡服):煎好的藥液去渣,趁熱加入該藥浸泡,須加蓋。如西藏紅花、肉桂、番瀉葉、胖大海等。
(七)沖服:該藥置於碗內,加入煎好的藥液攪拌混合。如真珠末、牛黃末、硃砂末、硼砂末、琥珀末、三七末、沉香末、芒硝、玄明粉、竹瀝、薑汁等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s