中醫怎樣看病

  「中醫有分科嗎?」「中醫是不是把脈什麼都知道?」「中藥是不是有很多秘方?」很多人以為中醫很神秘、很玄,難以想像中醫在現代化的醫院裏怎樣看病。其實中醫和西方醫學一樣,有它自成一套的理論、思考模式、和體系。

中醫的分科
  古時候中醫有內科、外科(含皮膚病、肛門直腸疾病)、婦科(婦女妊娠、產後、帶下、月經疾病)、兒科、針灸科、傷科(骨折、脫臼、傷筋)、五官科(包括耳鼻喉科、牙科、眼科)。目前一般醫院多半設中醫內婦兒科(內服藥)、針灸科(針灸治療)、傷科(復位、按摩推拿)。

中醫一把脈,什麼都知道?
  有的病人來看中醫,手一伸,什麼也不說,像要考醫生似的。醫生又不是算命的,這是脈診被誇大了。中醫看病有四診:望、聞、問、切,脈診不過是切診的一部份。
  望診:用眼睛觀察形態、面色、五官、皮膚、指甲、舌象、分泌物等。類似西醫的視診“inspection”。
  聞診:包括(一)用耳朵聽聲音:聽語言、呼吸、咳嗽等聲音的大小高低清濁。西醫則發展出使用聽診器來聽診“auscultation”。(二)用鼻子嗅氣味:聞體味、口氣、排出物等。
  問診:問症狀。如寒熱、汗、頭、胸、腹、飲食、大小便、睡眠、婦女的月經和帶下等。類似西醫病歷中的“review of system”。
  切診:包含脈診和按診(用手觸摸肌膚、手足、胸腹等,類似西醫理學檢查中的觸診“palpation”和叩診“percussion”)。
  醫師根據望、聞、問、切四診所得的資料綜合分析,判斷病證的陰、陽、表、裏、虛、實、寒、熱,病位和病性為何,進一步下診斷。

中醫治病靠秘方?
  有的人吃了哪個藥方有效,就視為秘方,介紹給別人吃。其實即使是同一西醫病名,不同病人體質不同,表現的病證不同,或是同一個病人不同病程,用的藥都不盡相同。醫師根據病人的症狀、四診所得的診斷來處方用藥,病證改變,藥也跟著變。可惜目前大眾大多「只知藥,不知醫」,“藥物”還是要在“醫理”的前提下才有辦法靈活運用、藥到病除。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s