冬季養生法

  冬季,乃陰氣盛極、萬物收藏之季(冬藏),自然界的生物處於冬眠狀態,養精蓄銳以待來年春天的生機。我們在冬季應如何養生使身體更健康呢?
  一、精神方面:精神情緒保持安寧,含而不露,與自然界萬物閉藏相呼應。
  二、起居方面:
  (一)古醫書《內經》提到:「冬三月,早臥晚起,必待日光;使志若伏若匿,若有私意,若已有得;去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪;此冬氣之應,養藏之道也。」冬季宜早睡以養人體的陽氣,保持溫熱的身體;遲起以養陰氣,待日出而作,可躲避嚴寒、求其溫暖。
  (二)預防嚴寒是必要的,但不可穿過多、烘烤肚背、暴暖大汗。因為冬季陽氣閉藏於內,陰氣在外,若過貪辛熱暴暖,就會內擾陽氣使之外泄,或積熱於內形成陰虛火旺。
  三、衣著方面:
  (一)選擇導熱性低、保溫性好的衣料,如毛織品。
  (二)衣料顏色深一些,利於吸收輻射熱。
  (三)內衣選擇棉布,既暖和又貼身;外衣及鞋襪宜稍寬大,使氣血流通、四肢舒適溫暖。
  (四)皮衣的皮毛面和絨衣的絨面應朝裏。因為絨毛貯存的空氣是熱的不良導體,可使熱量不易散失,達到保溫作用。
  四、飲食方面:
  (一)冬季為進補最佳時機,吸收的營養物質所轉化的能量可最大限度地貯存在體內。冬至為一年中白晝最短、黑夜最長的一天,冬至以後陰氣始退、陽氣漸回,此時進補有助於人體陽氣的升發,增強體質和抗病能力。
  (二)溫補為宜,忌大辛大熱之品峻補。
  (三)依個人體質不同,藥補和食補的種類也不盡相同。偏陽虛者,可補以羊肉、牛肉、狗肉、雞肉、鴿、鹿肉、鱔魚、胡桃仁等;偏陰虛者,補以豬肉、鴨肉、鵝肉、甲魚、木耳等。
  五、防病方面:
  (一)冬季鍛鍊身體,提高禦寒能力。加強手腳運動,所謂「動則生陽」。運動時注意頭、手部的保暖,不宜大汗。
  (二)隨著氣溫下降,許多疾病的死亡率有所增高,老年人氣血循環較差,尤需注意避寒。
  (三)如果寒冬驟然轉暖,要注意預防流行性感冒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s