夏季養生法

  古人說:「夏三月,此謂蕃秀,乃天地氣交,萬物華實之際。」夏季,氣候炎熱而萬物茂盛(夏長),人體的新陳代謝也隨之旺盛,氣血循環活躍於體表。在夏天應如何養生使我們的身體更健康呢?
  一、精神方面:夏天氣候炎熱易使人急躁不安,在精神方面應保持樂觀穩定的情緒,不可惱怒,心靜自然涼。
  二、起居方面:
  (一)古醫書《內經》提到:「夏三月,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,此夏氣之應,養長之道也。」夏天晝長夜短,宜晚些入睡,早些起床,適量接受陽光照射,順應陽氣的充盛,利於氣血運行。由於日長天熱,睡眠較其他季節少些,宜適當午睡以恢復疲勞,保持充沛的精力。
  (二)防暴曬,不要在烈日下工作時間過久,以免引發皮膚病。
  (三)不可貪涼。有空調的房間室內外溫差不要過大;睡眠時電風扇不可直接吹;室外乘涼時間不宜太長太晚;不可在室外露宿;不要臥居潮濕之處、或坐冷石冷地。
  (四)宜常洗澡。洗澡可使皮膚疏鬆,陽熱易於發泄。但汗出時不可立即洗浴。
  三、衣著方面:
  (一)人體為適應夏季炎熱的氣候,皮膚毛孔開泄,經由出汗來調節體溫。由於出汗多,衣服要勤洗勤換。
  (二)選擇夏季的衣服以降溫、通風、透氣為原則。
  (三)衣料要透氣性好,有利於體內散熱;吸濕和散濕性好,有利於吸收汗液和蒸發濕氣;顏色淺淡,以反射輻射熱;質地輕而柔軟,使人穿上有輕爽的感覺。最理想的夏季衣料為真絲和麻織物,也適用於做內衣。
  (四)大汗時忌脫衣。因為此時汗孔張開,易受外邪侵襲而致病。
  (五)流汗後應及時換衣。因為濕衣不易乾,容易濕邪滯留肌表而致病。
  四、飲食方面:
  (一)盛夏酷暑,出汗較多,宜多喝水補充水份。
  (二)飲食宜清淡、少油,多吃青菜。少吃燥熱性肥膩食品,以免化熱;不宜過食寒涼瓜果冷飲,以免腸胃受傷。
  (三)可吃酸梅湯、綠豆湯、荷葉粥、拌黃瓜、冬瓜湯、蕃茄、西瓜、蓮藕等清熱消暑解渴。
  (四)夏季血液循環加快,心臟負擔較重,心氣旺盛,此時不宜再補。動物心臟暫不宜食。
  五、防病方面:
  (一)夏季食物易腐敗變質,應加強飲食衛生,注意保養腸胃,防止病從口入。
  (二)不要過分貪涼,以免風、寒、濕等致病因素侵襲肌表,導致感冒、關節病。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s