春季養生法

  古人說「天人相應」,大自然的變化與人體息息相關,自然有所變化,機體也有所反應。春天,氣候溫和而陽氣上升、萬物萌生(春生),人體的新陳代謝也隨著春季到來而日趨旺盛。在春季應如何養生保健,使我們的身體更健康呢?
  一、精神方面:中醫說:「春應在肝」。春天生機勃勃,人體的活動量在春季逐漸增加,血液循環和營養供給也相對增加。中醫認為「肝藏血」,肝臟有貯藏血液和調節全身血量的作用,因此春天是肝活動旺盛的季節。但是中醫的肝除了指肝臟外,還包含部分神經、精神系統,「肝主疏泄」,肝氣調節人的精神情志。因此情緒要保持樂觀、心情愉悅,不可急躁腦怒,以免傷肝。
  二、起居方面:古醫書《內經》提到:「春三月,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,此春氣之應養生之道也。」春天應晚睡早起,多到戶外活動舒展身體,讓身體沐浴於春光之中,使思想靈感生發不息,以應春天生發之氣。
  三、衣著方面:
  (一)冬去春來,天氣乍暖,寒暖不定時,不宜馬上將冬衣收起。衣服宜漸減,不可頓減,否則容易受涼。春季氣候多變溫差大,衣服要隨之增減,使身體適應氣候的變化。
  (二)春天的衣著宜寬鬆舒展、柔軟保暖,例如純棉織物吸濕性好、保溫性也好,適合做春天的內衣。
  四、飲食方面:
  (一)春天陽氣發越,不宜食用油膩、辛辣、大熱之物,以免助陽外泄,如人參、鹿茸等補品此時不宜。
  (二)飲食宜多吃清淡之蔬菜、豆類及豆製品,並可多選辛、甘、溫之品,如蔥、棗、花生等,可發散為陽以助春陽。
  (三)中醫認為春季為肝(除了指肝臟外,包括部分神經、精神系統)旺之時,肝旺會影響脾(胃腸系統)的消化吸收功能(在五行中肝屬木、脾屬土,此乃木克土),而酸味食品吃多了會使肝的功能偏亢(酸味入肝),因此不宜多吃。
  (四)不易消化的食物,如烙餅等,也不要多吃,以免影響腸胃消化功能。
  五、防病方面:
  (一)春天的主氣為「風」,風善行而數變,肝陽、肝火、肝風等易隨春氣上升,因此肝炎、胃炎、消化性潰瘍、高血壓、精神病等在春天易復發。除了依醫囑定期服藥外,不可過度勞累,並避免精神刺激。
  (二)初春時節氣候由寒轉暖,如果身體抵抗力差,不能適應氣候的變化,容易感染產生風溫病(即感冒之類)。因此年老體弱之人,盡量避免到人多、空氣混濁的公共場所活動,居家室內要注意空氣流通。
  (三)有慢性病的人,春天應避免服食「發物」,如海魚、蝦、蟹、鹹菜、竹筍等,以免舊病復發。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s