秋季養生法

  秋季,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂(秋收),人體的新陳代謝也由旺盛轉為沉靜。我們在秋天應如何養生使身體更健康呢?
  一、精神方面:秋季的大自然,一片肅殺之象,見景生情,容易使人產生悲傷憂愁悽涼之感。心情應保持安寧舒暢,有傷感之事主動排解,切忌悲憂。
  二、起居方面:
  (一)古醫書《內經》提到:「秋三月,早臥早起,與雞俱興;使志安寧,以緩秋刑;收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清;此秋氣之應,養收之道也。」秋季早睡以避風寒,順應陰精之收藏,以養「收氣」;早起以從清爽,順應陽氣之舒長,使肺氣得以舒展。
  (二)秋季氣候乾燥,避免過度劇烈運動造成大汗淋漓。
  三、衣著方面:
  (一)秋高氣爽,天氣漸寒,早晚溫差大,衣著應隨氣候變化增減,不宜驟增驟減。
  (二)衣服不可增添過快,讓身體逐漸適應寒冷的氣候,增加禦寒能力。
  四、飲食方面:
  (一)秋天氣候多乾燥,空氣濕度較小,人容易皮膚乾燥,要適當補充水分。
  (二)少吃蔥、蒜等辛辣燥烈食物。
  (三)宜多吃蔬菜水果、甘平柔潤之品來潤燥生津,如梨、荸薺、甘蔗等。
  (四)老人秋季易血枯津燥,導致大便秘結,宜常食豆漿、芝麻、蜂蜜等滋陰潤腸。
  (五)秋季萬物收斂、涼風初長、燥氣襲人,早晚受涼易引起咳嗽或痰喘復發,宜多吃蘿蔔、杏仁、薏仁米粥等清肺降氣化痰。
  五、防病方面:
  (一)初秋仍然炎熱,但早晚偏涼,因此立秋之後不宜經常赤膊貪涼,要隨時防止涼氣的侵襲;也不要一下子穿得太多,以免氣候回升又要脫掉,一穿一脫反而容易感冒。
  (二)人體為適應氣候變化,首當其衝的是體表肌膚及負責呼吸功能的肺臟,一些素有哮喘病的人往往在秋季病情加重。秋季應注意保養肺臟。
  (三)秋季氣候特點為乾燥,因此要防燥邪傷人,出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾、大便乾結、皮膚乾燥等症狀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s