老年人的養生保健之道

  老年人,到底幾歲算是老人呢?目前台灣社會多以65歲為標準,例如退休年齡、老人年金發放、公車票優待等,65歲以上認定為老人。但是人的老化並不是65歲才開始,年齡過了35~40歲,身體的新陳代謝逐漸減退,各器官的功能也相對降低。人體老化會有哪些現象產生呢?
  一、神經系統的老化:衰老導致腦細胞死亡和萎縮,腦細胞內的代謝產物脂褐素(lipofuscin)隨年齡增長而日漸堆積,進而影響腦細胞的正常功能。例如記憶減退、睡眠欠佳、容易疲勞等。
  二、呼吸系統的老化:衰老使肺組織彈性降低,活動度受限,每次呼氣後,殘留在肺內的氣體多,影響新鮮空氣的吸入。老化導致呼吸道的粘膜逐漸萎縮,粘膜的纖毛功能及保護性咳嗽反射的敏感度降低,氣管的分泌物容易瀦留,因此老年人容易患各種呼吸道疾病。
  三、心臟血管系統的老化:隨著年齡增加,心內膜及瓣膜逐漸增厚、硬化,心臟收縮功能下降,心輸出量減少。動脈血管壁內粥樣硬化,管腔變窄,彈性降低。全身毛細血管變脆,容易破裂出血。
  四、消化系統的老化:胃腸的粘膜、肌肉隨年齡老化而萎縮,胃腸粘膜分泌的消化液減少,使食物的消化與吸收延遲。腸蠕動減慢,增加水份吸收,容易出現便秘。衰老使肝細胞萎縮,纖維組織增生,肝臟的解毒功能下降。
  五、泌尿系統的老化:衰老使腎小動脈產生硬化,腎血流量減少,腎絲球的過濾率降低,因此老年人的腎臟清除廢物和重吸收的功能有所減低。老化使膀胱的肌肉層變薄、萎縮,纖維組織增生,加上男性前列腺肥大,出現尿失禁、尿急、頻尿、或夜尿增多。

  老化是不可避免的,由於每個人的體質和健康狀況不同,衰老的時期及程度也不同。老年人平日應如何保健以延緩老化的過程呢?
  一、規律的生活:日常生活中,合理地安排一天的作息,有利於健康。
  二、適當的運動:老年人的運動以輕鬆、簡單、持之以恆為原則,例如清晨到戶外做體操、散散步、呼吸新鮮空氣。運動可以消除腦細胞的疲勞、增強心臟機能、提高呼吸功能、改善胃腸血液循環,增加對疾病的抵抗力。運動時不能過量,如果出現頭暈、心悸、胸痛等不適症狀,要馬上停止運動。
  三、保持開朗樂觀的情緒:良好的情緒能提高腦力和效率、加強適應力、增強對疾病的抵抗力。
  四、良好的睡眠:睡眠時間的長短隨年齡不同及個體之間有很大的差異,如果醒來的時候覺得神清氣爽,那麼睡眠就足夠了,睡得過多反而會頭暈目眩、四肢無力、食慾不振。白天有適當的體力活動,容易促進晚上入眠。睡前宜情緒穩定、不宜作劇烈運動、不宜過飽或過飢、不宜飲用濃茶或咖啡等刺激性飲料,否則難以入睡。最好的睡眠姿勢是右側臥,雙腿自然彎曲。因為仰臥雖然有利於血液循環,但是不要把手放置胸部,免得作惡夢;俯臥壓迫胸部及腹部,造成呼吸不順、影響消化;左側臥使心尖向左移動,心臟受壓,影響心臟收縮功能;右側臥則心臟功能不受影響,血液循環良好,氧氣供應充足,大腦可得到充分的休息。睡眠的環境宜安靜,室內通風良好、溫度適宜,不要睡在風口處。睡覺時,不論天氣多熱,腹部要蓋好,免得受涼引起腹痛和腹瀉。睡覺時要把頭露出來,不要蒙著頭睡,以免呼吸不暢,還吸入自己呼出的濁氣。老年人睡醒後不宜馬上下床行走,應在床上躺臥片刻再慢慢穿衣,以免血壓突然改變導致腦血管病變。
  五、適度的營養:營養要均衡攝取,不暴飲暴食。老年人宜低鹽飲食,避免增加心臟負擔。老年人胃腸功能低下,食物要煮熟煮爛,溫熱進食,不宜生冷硬固的食物。飯後不宜躺臥,宜散步,有利於消化吸收,但是不可急行。很多人認為年紀大了、抵抗力降低要進補,補必須根據體質不同有不同的補,補得不當或濫用,反而危害健康。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s