便秘

  大便,是人體排出食物殘渣的一個步驟。正常的排便頻率因人而異,大致是每天三次到每三天一次;正常的糞便是柔軟成形的;顏色和氣味受食物和細菌影響,通常是淡褐色略有臭味。如果排便的過程遭受不正常的延阻,導致多日才排便,解出的大便堅硬而乾燥,或是不容易解,這就是便秘。判斷是否便秘應該和個人過去的排便習慣作比較。

便秘的原因
  一、機能性便秘:例如粗纖維食物攝取不足、缺乏運動、常常抑制便意、排便時間不充裕(趕著上班上學)等。
  二、器質性便秘:
  (一)大腸狹窄:如腫瘤、腸扭結、腸阻塞等。
  (二)大腸活動力低下:如脊髓腫瘤、脊髓癆、大腸神經叢缺乏、甲狀腺功能低下等。
  (三)肛門疾患:如痔瘡、肛裂、肛門週圍膿瘍等。
  三、醫原性便秘:如含鋁制酸劑、嗎啡(morphine)、可待因(codeine)、抗膽鹼激性藥物(anticholinergics)等。

便秘的中醫診治
  中醫認為飲食入胃,經過脾胃(消化系統)運化,吸收其精微(營養物質、水份)後,所剩的糟粕(食物殘渣)最後由大腸傳送而出,成為大便。如果腸胃有問題,或因燥熱內結,或因氣滯不行,或因氣虛大腸傳導無力,或因血虛、津液耗傷、腸道乾澀,或因陰寒凝結等,皆可產生便秘。
  中醫將便秘分以下幾種證型:
  一、熱秘
  .病因:嗜食辛辣、飲酒,導致胃腸積熱;或熱病之後,耗傷津液。
  .症候:大便乾燥、硬結如球,面赤、身熱、口臭、唇瘡、小便短赤,舌紅、苔黃燥,脈滑數。
  .治則:清熱潤腸。
  .方藥:麻子仁丸、增液承氣湯。
  二、氣秘
  .病因:憂愁思慮、情志不舒,或久坐少動,引起氣機鬱滯不暢。
  .症候:腹脹欲便、排便不暢,噯氣頻作、胸脅滿悶、納食減少,苔薄膩,脈弦。
  .治則:順氣行滯。
  .方藥:六磨湯。
  三、冷秘
  .病因:身體虛弱或年高體衰,真陽虧損以致陰寒內生,使腸道傳送無力。
  .症候:大便艱難、腹中氣攻或疼痛,四肢欠溫、喜熱惡冷、口不渴、小便清長,舌質淡、苔白,脈沉遲。
  .治則:溫通開秘。
  .方藥:濟川煎、溫脾湯。
  四、氣虛便秘
  .病因:勞倦損傷,或病後、產後、年老之人。
  .症候:無力排便、大便不乾硬、便後疲乏,神疲、自汗、短氣,舌質淡、苔薄,脈虛弱。
  .治則:益氣潤腸。
  .方藥:黃耆湯、補中益氣湯。
  五、血虛便秘
  .病因:勞倦損傷,或病後、產後、年老之人。
  .症候:大便乾燥、努掙難下,面色蒼白、唇甲色淡、頭暈、心悸,舌質淡,脈細澀。
  .治則:養血潤燥。
  .方藥:潤腸丸。

便秘的預防和飲食宜忌
  一、養成每日定時排便的習慣。最好是早餐後不久,此時因胃結腸反射(gastrocolic reflex)易有便意。不論有無便意,按時去廁所作排便動作,日久成習慣,到時大便可自下。
  二、宜多吃含粗纖維的食物,如菠菜、空心菜、莧菜、白菜、茼蒿、韭菜、蘿蔔、甘薯、芋頭、大麥、蕎麥、黃豆、玉米等皆有寬中下氣利大便的作用。
  三、香蕉、蜂蜜、芝麻、核桃、松子、飴糖、羅漢果、無花果、木耳、海蜇等潤燥通便,老人虛性便秘尤宜常食。
  四、燒烤煎炸、辛辣之品易使腸胃生熱,熱秘者應避免。燥熱不甚者,可每天早晨飲用淡鹽水一杯,有瀉熱通便的效果。
  五、氣秘者多兼腹脹,宜蘿蔔、山楂、紅麴、麥芽、檸檬、橘、柑、荸薺、米醋、茴香、玫瑰花等消食理氣,氣行則便亦行。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s