口瘡

  口瘡,俗稱口破,即口腔內的唇、舌、頰、上顎等處黏膜發生單一或多個潰爛點。大多數的人都曾有過這樣的經驗。

西醫看口瘡
  從西醫角度來看,口腔潰瘍要鑑別診斷的疾病包含:
  一、病毒感染:單純泡疹、泡疹性咽峽炎、手足口病、帶狀泡疹等。
  二、細菌或黴菌感染:梅毒、淋病、結核病等。
  三、皮膚病:類天皰瘡、多形性紅斑、尋常天皰瘡等。
  四、腫瘤:鱗狀細胞癌、急性白血病、淋巴肉瘤等。
  五、其他:復發性口瘡性口腔炎、Behcet氏症候群、外傷性潰瘍等。
  其中最常見的為復發性口瘡性口腔炎(recurrent aphthous stomatitis),好發於口腔黏膜任何部位,可為單一或多個疼痛性潰瘍,直徑1~15 mm大小。通常一至二週癒合,但可能每個月復發一次或一年發作好幾次。

中醫看口瘡
  中醫在臨床上將口瘡分實證和虛證兩大類。
  一、實證(脾胃積熱口瘡)
  病因:過食辛辣厚味或嗜飲醇酒,脾胃積熱上蒸於口。
  症狀:口、唇、舌及齒齦多處生瘡,周圍黏膜紅腫、灼熱疼痛,說話或進食時加重。身熱、口渴喜飲冷、大便秘結、小便黃赤。舌質紅、苔黃,脈數。
  治則:清熱瀉火。
  方藥:涼膈散或瀉黃散。
  二、虛證
  (一)陰虛火旺口瘡
  病因:素體陰虛,加上思慮勞倦或熱病後期陰分受傷,陰虛火旺上炎於口。
  症狀:口瘡反復發作,每因勞累或夜寐不佳而誘發。周圍黏膜淡紅或不紅,疼痛晝輕夜重。口乾、手足心熱、心煩失眠。舌紅、少苔,脈細數。
  治則:滋陰降火。
  方藥:偏心陰虛者(心煩失眠)選用黃連阿膠雞子黃湯;偏腎陰虛者(腰膝痠軟)選用知柏地黃湯。
  (二)中氣不足口瘡
  病因:勞倦、久病或口瘡日久灼陰耗氣,脾胃氣虛,陰火內生。
  症狀:口瘡反復發作,時輕時重,遷延不癒。瘡面色淡,周圍黏膜無紅腫,疼痛較輕。納少、大便不實、神疲肢軟、短氣懶言。舌質淡、邊有齒痕、苔白,脈細弱。
  治則:補中益氣。
  方藥:補中益氣湯或黃耆建中湯。

口瘡的飲食宜忌
  一、食物的溫度過冷或過熱都會刺激潰瘍處,引起疼痛,冷熱應調節適當。
  二、食物宜清淡,厚味或甜、鹹、酸、辣皆可能刺激患部引起疼痛。
  三、口內疼痛不便咀嚼,食物需精細製作,使其易於消化吸收。
  四、忌溫熱、辛辣、油膩之品。
  五、脾胃積熱者宜多食白菜、油菜、薺菜、莧菜、空心菜、冬瓜、絲瓜、黃瓜、茄子、茭白筍、竹筍、蓮藕、赤小豆、綠豆、田螺、蛤蚌、海蜇等清熱。
  六、陰虛火旺者可多食水果(生食或煮熟加冰糖、蜂蜜等食用)、田螺、蛤蚌、海蜇、豬肉、雞肉、鴨肉等補虛養陰、潤燥清熱。
  七、大便秘結者,每天早晨飲用淡鹽水或蜂蜜水一杯,有助於通便瀉火。
  八、宜多飲水,保持二便通暢。飲用淡茶,有助於利濕清熱。不宜飲酒。
  九、時時將牛乳含於口中,慢慢含嚥,有緩解疼痛的效果。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s