感冒

  感冒,或稱上呼吸道感染,西醫認為是病毒感染,治療採支持性療法。那麼中醫怎樣治療感冒呢?

  感冒在中醫稱為「外感」,認為是在抵抗力弱的情況下,感受外邪而發病。依臨床表現不同主要分以下幾種類型:

  一、外感風寒:惡寒、發熱、無汗、頭痛、四肢痠痛、鼻塞、流清涕、咳嗽、吐白痰等。中醫用辛溫解表的方法,例如荊防敗毒散。

  二、外感風熱:發熱多、惡寒少、有汗、頭痛、口渴、咽痛、咳嗽、吐黃痰、鼻塞、流濁涕等。中醫用辛涼解表的方法,例如銀翹散或桑菊飲。

  三、外感挾濕:如果惡寒、低熱、頭重脹、身體重痛,屬於表濕,中醫用疏風散濕的方法,例如羌活勝濕湯。如果除了發熱、惡寒外,有胸悶、惡心、食慾減退、大便偏軟或不成形,屬於裏濕,中醫用疏風燥濕的方法,例如藿香正氣散。

  感冒了,生活起居和飲食要注意些什麼呢?

  一、要充分休息。

  二、保持室內空氣新鮮、通風良好。注意保暖,不要直接吹風(尤其是外感風寒的病人或流汗時)。

  三、宜多喝水,喝熱水可幫助解表散邪。

  四、飲食宜清淡、易消化(如粥類、湯麵等稀軟食物),不宜吃油膩、辛辣、或黏膩(例如糯米)的食物。

  五、外感風寒的病人可吃豆豉、生薑、蔥白、香菜幫助發散風寒。

  六、外感風熱的病人可吃綠豆、綠豆芽、紅豆、油菜、莧菜、空心菜幫助清熱。

  七、感冒口渴者,可多吃菠菜、蓮藕、蕃茄、蘋果、枇杷、楊桃等。

  八、中醫認為酸味食品有收斂作用,對驅邪不利,感冒期不宜吃。感冒期也不宜吃補,免得將感冒補在裏面,不容易好。

  九、不可飲酒。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s