痛經

  婦女經期或行經前後,週期性出現小腹疼痛,稱為痛經。為什麼月經來會有肚子痛的現象呢?西醫認為和子宮過度收縮有關,有的人則合併骨盆腔其他疾患,如子宮內膜異位、子宮肌瘤、盆腔炎等。中醫認為「不通則痛」,氣血運行有所不順暢就會導致痛經。

痛經的病因
  一、氣滯血瘀:情緒緊張抑鬱,導致肝氣鬱滯、經血排出不暢,引發痛經。
  二、寒凝胞中:經期涉水、淋雨、游泳、過食生冷,均能使經血凝結,引起痛經。
  三、氣血虛弱:素體虛弱、或大病久病之後,氣血虛少,皆可使胞脈失養而引發痛經。

痛經的證型
  一、氣滯血瘀:月經前一兩天或月經來時小腹脹痛,經量較少,經血顏色較黯,有血塊,血塊排出疼痛比較減輕。常合併胸脅或乳房脹痛。治則理氣、化瘀、止痛
  二、寒凝胞中:即一般俗稱的子宮太冷。月經期小腹有冷痛感,壓著或熱敷比較舒服。經量較少,顏色較淡。另有怕冷、腰痠、腳軟的現象。治則溫經散寒、調血止痛
  三、氣血虛弱:經期或經後小腹隱隱作痛,壓著比較舒服。月經量較少,顏色淡,質稀。另有疲倦乏力、面色蒼白的症狀。治則益氣補血止痛。

經期保健
*保持心情舒暢,消除緊張、煩悶、憂鬱、恐懼心理。
*經期避免工作過度緊張、疲勞及劇烈運動。
*保持外陰、內褲、衛生棉的清潔,經期禁止房事、盆浴、游泳。
*經期盡量避免受寒、涉水、雨淋、曝曬及冷水浴。

痛經的飲食宜忌
*經血遇熱則行,遇寒則凝。痛經由氣滯血瘀所致者,治宜溫熱。食物應選用溫熱者,行經前後尤須注意進食熱湯熱菜,忌冰品及寒涼生冷食品。
*油菜、薺菜、莧菜、慈姑、海帶、黃瓜、絲瓜、冬瓜、茄子、茭白、竹筍、蓮藕、橘、柚、梨、西瓜、荸薺均屬寒冷,在月經前後以少食為好,蔬菜尤其不可生食。
*肥厚油膩之品,易於滯鬱,不宜多食。清淡疏利之品,較為適宜。
*酸澀收斂之品(酸梅及未成熟時味酸之果品),鬱氣滯血,應予避免。
*辛溫發散之品,利於行通,但不宜過多,辛辣刺激過甚,痛亦可加重。
*可食蔥白(除風散寒、疏通肝經)、木耳(和血)、山楂(化瘀血)、花生(行血)、核桃(溫陽)、大棗(益氣養血)、桂圓(益氣養血)、玫瑰花(理氣解鬱、和血散瘀)、紅糖煮生薑(紅糖益氣緩中、散寒活血,加生薑之溫,助其通瘀之力)。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s