痛風

病因
  痛風屬於中醫的痺證範疇。病因為飲食沒有節制,過食油膩厚味食物或飲酒過度,損傷脾胃產生濕濁(例如尿酸)。濕濁瘀阻經絡,氣血運行不暢,遇到風、寒、濕等外邪侵襲,鬱而化熱,出現痛風性關節炎。

臨床表現
  急性痛風性關節炎的表現為關節紅腫熱痛,屬於中醫的風濕熱痺。慢性痛風可能有痛風石沉積或關節變形,為痰瘀阻絡。

辨證論治
  急性期關節紅腫熱痛,先清熱通絡、祛風除濕(處理關節發炎)。緩解期依個人體質調理痰濁(降低尿酸),預防急性發作。若已反覆發作出現痛風石沉積或關節變形等慢性痛風者,依個人體質化痰祛瘀。

  一、急性痛風性關節炎:關節疼痛、灼熱紅腫、口渴,為風濕熱痺。可選用當歸拈痛湯清熱祛風除濕,如果病灶在下肢,可以選用三妙散。
  二、緩解期:關節如常,血中尿酸指數高、舌苔厚膩等,為痰濁型,可選用溫膽湯和胃化痰。如果舌有瘀點、瘀斑,為血瘀型,可選用血府逐瘀湯活血化瘀。
  三、慢性痛風:關節腫大變形、痛風石沉積、舌有瘀點、瘀斑等,為痰瘀阻絡,可選用身痛逐瘀湯祛瘀通絡。

日常生活保健
  一、急性痛風性關節炎:
  1.不宜進補、喝酒,以免發炎加重。
  2.食物不宜辛辣、油膩,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等。
  3.宜多吃薏苡仁、冬瓜清熱除濕。
  二、緩解期:
  1.食物不宜辛辣、油膩,不宜飲酒。
  2.關節注意保暖,不宜直接吹風或吹冷氣。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s