肩頸痠痛

中醫病因

*感受外邪(風、寒、濕、熱)

*自身氣血運行不暢不能營養筋肉

中醫證型

*外感風熱:肩背痠痛、後腦痛、頭痛、眼眶痛、身熱、口渴、鼻乾等。治則解表清熱。

*風濕在表:肩背重痛、頭痛頭重、身重、腰背重痛、難以轉身、雨天加重、苔白等。治則祛風勝濕。

*熱痺:肩頸疼痛灼熱、或有紅腫、口渴喜飲。治則清熱去濕。

*寒痺:肩頸痠痛、遇寒冷加重、熱敷減輕、口不渴等。治則溫經散寒。

*氣血不足:肩頸痠痛乏力、倦怠、面色蒼白等。治則補氣血、祛風濕。

日常保健

*不要固定某姿勢用力太久,過度使用會引起身體抗議。打電腦打一陣子就要起來活動筋骨。

*避開冷氣或空調風口處,直接吹冷吹風肩頸會更僵硬痠痛。肩頸要適度保暖。

*良好的睡眠是比藥物還更好的放鬆肌肉方法,睡的好、睡的夠,肩頸痠痛可得到緩解。

*寒痺或氣血不足型可於肩頸熱敷,增進局部血液循環。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s