腹瀉

  大便,是人體排出食物殘渣的一個步驟。正常的排便頻率因人而異,大致是每天三次到每三天一次;正常的糞便是柔軟成形的;顏色和氣味受食物和細菌影響,通常是淡褐色略有臭味。如果排便的速度不正常地增加,導致在短時間內排出稀軟的大便,這就是腹瀉,或稱泄瀉。

腹瀉的原因
  臨床上將腹瀉依病程長短分急性腹瀉和慢性腹瀉。
  一、急性腹瀉的原因:(一)細菌、病毒、黴菌、寄生蟲等感染。(二)食物中毒或砷、鉛、汞等化學性毒素。(三)刺激性食物、酒精、藥物、食物過敏等。
  二、慢性腹瀉的原因:(一)機能性障礙:如激躁結腸症候群。(二)結腸疾患:憩室、潰瘍性結腸炎、癌症。(三)小腸疾患:吸收不良症候群、局性腸炎。(四)瀉劑濫用。(五)胃因性腹瀉:胃切除、迷走神經切除後。
  中醫認為引起腹瀉的原因有以下幾種:
  一、感受外邪:如寒、濕、暑、熱等邪皆可引起腹瀉,其中尤以濕邪傷脾(中醫的“脾”指消化系統)較為常見。
  二、飲食不節:過食生冷油膩、暴飲暴食、或誤食不潔食物都可傷害腸胃,導致腹瀉。
  三、脾腎陽虛:脾的運化功能,全賴於陽氣充足,而腎陽與全身的陽氣關係密切,因此脾腎陽虛會導致腸胃無法正常地消化吸收,引起腹瀉。
  四、情志失調:情緒的波動,如惱怒傷肝(含神經精神系統)、憂思傷脾(指消化系統),肝旺克脾(五行中的木克土)也能引起腹瀉。

腹瀉的中醫診治
一、急性腹瀉
  (一)寒濕腹瀉:大便清稀、不甚穢臭,腹部疼痛、喜溫喜按,肢體沉重困倦、不思飲食、口不渴,或有畏寒、發熱、頭痛等症,舌苔白膩,脈濡或緩。治用藿香正氣散芳香化濁、散寒燥濕。
  (二)濕熱腹瀉:發病較急,大便瀉下急迫、勢如水注、糞便黃褐而臭、肛門灼熱,身熱、口渴、腹痛、小便黃赤,舌紅苔黃膩,脈滑數。治用葛根芩連湯清熱利濕。
  (三)食積腹瀉:一般有暴飲暴食史,腹痛即瀉、瀉下痛減、糞便粘稠酸臭,脘腹脹悶、噯氣不欲食,舌苔厚膩,脈弦滑。治用保和丸消食導滯。
二、慢性腹瀉
  (一)脾虛腹瀉:反覆發作大便時而稀溏時而水瀉、常夾有不消化食物,吃到生冷油膩或較難消化的食物則腹瀉加重,食欲不振、食後作脹、腹部隱痛、喜熱喜按、面色萎黃、精神倦怠,舌淡苔白,脈沉緩。治用參苓白朮散健脾利濕。
  (二)腎虛腹瀉:黎明之前臍周作痛、腸鳴即瀉、瀉後痛減,大便稀薄、多混有不消化食物,腹部畏寒、四肢不溫,舌淡苔白,脈沉細。治用四神丸溫腎健脾、固腸止瀉。
  (三)肝氣犯脾腹瀉:每遇精神刺激或情緒緊張而誘發,便前腹痛腸鳴、瀉後痛不減或有所加重,脅肋脹痛、食欲不振、噯氣,舌淡紅苔薄,脈弦。治用痛瀉要方舒肝健脾。

腹瀉的保健與飲食宜忌
  一、保持心情舒暢,避免不良精神刺激。
  二、進食宜定時定量,避免暴飲暴食。腹瀉嚴重時可少量多餐,進食後稍活動,幫助消化。
  三、飲食要清淡、易消化,不宜生冷、油膩、燒烤煎炸、辛辣刺激之品。
  四、食物的製作須注意細軟,多採用煮、燉、燴等法或粥、湯等物,煎、炸、烙不宜。
  五、水瀉量多時應多飲水或淡鹽水,市售的運動飲料宜加水稀釋後再飲用。不宜喝冰的。
  六、寒溼腹瀉宜薏苡仁、紅豆(赤小豆)等利濕。
  七、濕熱腹瀉宜莧菜、冬瓜、綠豆、薏苡仁等清熱利濕。香蕉對熱性泄瀉也有止瀉功效。
  八、食積腹瀉宜蘿蔔、山楂等消食。
  九、慢性及脾虛腹瀉宜蘋果、菱角、蓮子、芡實、山藥、栗子、扁豆、桂圓、南瓜、薏苡仁等健脾。
  十、久瀉者飲濃茶可幫助止瀉。
  十一、虛寒證者應注意腹部保暖。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s