預防腸病毒 多吃綠豆湯

  節令進入夏季,天氣愈來愈炎熱,也到了聞「腸病毒」色變的時候。腸病毒的預防除了常洗手外,還有沒有其他方法呢?
  腸病毒的症狀以中醫角度來看,主要有二:發燒、喉嚨痛、皮膚起紅疹為「熱」;腹瀉、口腔或皮膚起水泡為「濕」。如果平日把體內多餘的熱清掉、不正常的濕去掉,就能達到預防腸病毒的目的。
  綠豆,為豆科植物綠豆的種子,味甘性涼。含有豐富的澱粉、脂肪、蛋白質和維生素A、B1、B2等。民間常用來防治疾病,具有以下功能:
  一、清熱解暑:夏季常喝些綠豆湯,不僅能增加營養,還能防止中暑。
  二、利尿消腫,治濕熱型腹瀉。
  三、清熱解毒、消癰腫:治青春痘、癰癤、濕疹等。
  因此夏天多吃綠豆湯,除了解暑外,還能清熱袪濕,對預防腸病毒起一定的效用。要特別注意的是,綠豆衣(綠豆的青色外皮)味甘性寒,清熱解毒之功尤勝於豆,還有明目退翳、利咽消腫的功效。因此服用綠豆宜連皮用,不宜只食綠豆仁。

傳統醫學科劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s