麻杏甘石湯治療外感咳嗽的臨床心得

麻杏甘石湯治療外感咳嗽的臨床心得

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

摘要

  麻杏甘石湯出於傷寒論,組成為麻黃、杏仁、石膏、炙甘草,功用為解表清熱、宣肺平喘。主治外感風寒鬱而化熱引起的咳逆喘急,特色之一為喉嚨會很癢,遇到冷空氣、躺下來、或半夜更咳。劑量因人而異,一般而言科學中藥單次劑量在2克以上要小心出現心悸、亢奮、睡不著等副作用。

(北縣中醫會刊雜誌2005;8(2):105-106)

關鍵詞:麻杏甘石湯,外感咳嗽

引言

  故事是這樣開始的……

大約在我從事中醫臨床工作的第三年,腦中背了一堆方劑,大概知道他們的歸位在哪哩,經驗還不是很豐富。

有一天,我感冒了,不服用西藥的我只服中藥。可是吃了桑菊飲、銀翹散等,仍然咳。大概是科學中藥濃度不夠吧?!改服煎劑,照咳。而且咳得非常厲害,白天咳,晚上也咳,一躺下來喉嚨癢得很,猛咳。好不容易睡著,到了半夜兩三點就會咳醒,喉嚨發癢一直乾咳,咳到完全不能睡。我還是堅持不服西藥,身為中醫師的我都不能用中藥治自己的病怎麼可以?!堅持以身試藥,試試看哪一種藥最有效。半夜咳得厲害,應該是陰虛囉?加了一些養陰藥,沒效!結果試來試去發現半夜喉嚨癢一直乾咳,麻杏甘石湯5克(科學中藥)吃下去,喉嚨立即不癢不再咳嗽,可以好好地睡一覺。

 

麻杏甘石湯

  麻杏甘石湯出於傷寒論,組成為麻黃、杏仁、石膏、炙甘草,功用為解表清熱、宣肺平喘。方中麻黃辛苦溫,發汗解表、平喘止咳;杏仁苦微溫,降氣、止咳平喘;石膏辛甘大寒,清熱瀉火兼透散;炙甘草甘平,潤肺止咳、益氣和中。主治外寒內熱,也就是外感風寒鬱而化熱引起的咳逆喘急。

台灣地處亞熱帶海島型氣候,溼熱的體質較多,因此感冒多以喉嚨痛等外感風熱證表現。冬季天氣寒冷,外感風寒的不少,很容易鬱而化熱;夏季由於冷氣空調的緣故,也很容易出現外寒內熱。外寒內熱的症狀是什麼?病人會寒熱症狀都有,例如惡寒、作嚏、鼻流清涕為風寒的症狀,卻又有咽喉痛、口乾渴等風熱的症狀。

夜晚屬陰,因此咳嗽半夜加重多半認為和陰虛有關。可是在前述我自己的生病經驗裏半夜咳嗽卻非陰虛,反而用麻杏甘石湯奏效,可能因為半夜溫度降低,寒氣刺激氣管導致咳醒的緣故。

使用麻杏甘石湯有一些副作用要注意。通常石膏和麻黃的用量比例為3:1或5:1,可是科學中藥大多為2:1,石膏不足以減緩麻黃的副作用,有時會出現交感神經興奮的現象。曾有一名三十歲左右女性,單次服用麻杏甘石湯2克以上,出現心悸、手抖的副作用;但也有同年齡女性,單次服用麻杏甘石湯4克以上,完全沒有任何副作用。

麻杏甘石湯的副作用除了和體質、劑量有關外,和病邪的程度也有關。以我本身為例,當病邪重的時候,一次吃5克馬上不咳很好睡;但也曾經外感初起寒氣不重時,只吃1克卻導致亢奮睡不著。因此我使用麻杏甘石湯常和桑菊飲、幼科杏蘇飲等合用,同時交代病人咳嗽減輕時服藥次數要減少,以免出現副作用。

 

結論

  麻杏甘石湯使用時機為感冒外寒內熱,特色之一是喉嚨會很癢,遇到冷空氣、躺下來、或半夜更咳。

劑量因人而異,一般而言單次劑量在2克以上要小心出現心悸、亢奮、睡不著等副作用。

參考資料

1.王綿之、許濟群主編,方劑學,知音出版社,台北,1997,pp. 74-5。

2.游士勳、張錦清編著,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,1994,pp. 56-8。

3.顏正華主編,中藥學,知音出版社,台北,1997,pp. 63-5、641-3、115-9、759-66。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s