緊張性頭痛的中藥療法

緊張性頭痛的中藥療法

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

  緊張性頭痛的臨床表現為整個頭鈍痛、壓迫痛、或緊繃感,或是從雙側額部、顳部到枕項部似乎有帶子捆綁,有如孫悟空的緊箍咒。經由碰觸頭皮、噪音、壓力、焦慮、憤怒、憂鬱而加重。頭痛持續數小時到數天、數週,甚至於數年。通常休息後或剛睡醒比較舒服,愈到下午或傍晚頭痛愈厲害。大多數病人合併頭皮、頸部、或頷骨肌肉收縮痛。如果辨證屬肝鬱化熱者,給予加味逍遙散和柴葛解肌湯合方,一來疏肝解鬱清熱,二來放鬆頭皮枕項肩背肌肉,可得到不錯的療效。

(北縣中醫會刊雜誌2003;6:(1):82-84)

 

關鍵詞:緊張性頭痛,中藥

 

本文

  緊張性頭痛(tension headache),或稱壓力性頭痛,是臨床常見的一種疾病。尤其在現今緊張的社會裏,每個人或多或少都經歷過。

 

一、臨床症狀

整個頭鈍痛、壓迫痛、或緊繃感,或是從雙側額部、顳部到枕項部似乎有帶子捆綁,有如孫悟空的緊箍咒。經由碰觸頭皮、噪音、壓力、焦慮、憤怒、憂鬱而加重。頭痛持續數小時到數天、數週,甚至於數年。通常休息後或剛睡醒比較舒服,愈到下午或傍晚頭痛愈厲害。

大多數病人合併頭皮、頸部、或頷骨肌肉收縮痛。通常不會有嘔吐症狀。

 

二、病理機轉

一般認為因為情緒緊張導致肌肉收縮,進一步引起頭痛。但有的學者認為沒這麼單純。

 

三、理學檢查

慢性緊張性頭痛可能發現頸椎旁肌肉壓痛、頸部僵硬、顳肌或頭皮有壓痛點。神經學檢查沒有異常發現。

 

四、實驗室檢查

檢驗乃排除其他疾病,腦部電腦斷層或核磁共振檢查顯示沒有顱內病灶。頸椎X光片可審視是否頸部關節疾患導致頸椎旁肌肉肌肉收縮,進一步引起緊張性頭痛。

 

五、西醫治療

(一)告訴病人頭痛非顱內病灶引起,讓病人安心。

(二)放鬆頭皮和頸部肌肉,如伸展運動、熱敷、按摩、生物回饋等。

(三)止痛藥(aspirin阿斯匹林、acetaminophen普拿疼)、非類固醇消炎藥、肌肉鬆弛劑、鎮靜劑等。

 

六、中藥療法

頭痛依部位來分,前額為陽明,顳部為少陽,枕項為太陽,緊張性頭痛都含蓋了,無法依此辨證。緊張性頭痛的臨床表現有兩重點:

(一)頭痛經由壓力或情緒波動而加重:此乃情志不和、肝氣不舒、鬱而化火,上擾清竅而產生頭痛。病人以兩顳部頭痛居多、口乾喜飲,女性易經前乳脹,有的有睡眠障礙或月經不調。可選用加味逍遙散疏肝解鬱、清肝熱。焦慮更甚者可用柴胡加龍骨牡蠣湯疏肝清熱、重鎮安神。

(二)頭皮和頸部肌肉收縮痛:問起緊張性頭痛的病人,多半有脖子緊或肩膀痠痛的症狀,臨床發現柴葛解肌湯可解肌清熱,放鬆頭皮枕項到肩背肌肉。柴葛解肌湯的組成為柴胡、黃芩、葛根、白芷、羌活、石膏、桔梗、芍藥、甘草、生薑、大棗。其中柴胡、黃芩為少陽經藥,葛根、白芷為陽明經藥,羌活為太陽經藥,三陽頭痛(顳、額、枕項)都可處理到;芍藥和甘草合而為芍藥甘草湯,有放鬆肌肉的作用;石膏清熱瀉火,桔梗載藥上行,生薑、大棗調和營衛。因此柴葛解肌湯適用於熱證者,寒證則不適用。

臨床診斷為緊張性頭痛的病人,辨證為肝鬱化熱者,給予加味逍遙散和柴葛解肌湯合方,一來解鬱清熱、疏解壓力,二來放鬆頭皮枕項肩背肌肉、緩解因肌肉收縮導致的頭痛,可得到不錯的療效。同樣是放鬆精神、鬆弛肌肉,西藥的鎮靜劑會昏昏欲睡、成癮,消炎止痛藥會造成腸胃不適,中藥則無此副作用。西藥治療緊張性頭痛是吃的時候不痛,藥效過了又痛,無法根治;中藥則是將肝鬱解開後,可以治癒。

 

參考資料

1.Martin A. Samuels et al.: Office Practice of Neurology. Churchill Livingstone Inc., U.S.A., 1996, pp. 1118-23.

2.Walter G. Bradeley et al.: Neurology in Clinical Practice: The Neurological Disorders. Butterworth-Heinemann, U.S.A., 1996, pp. 1710-2.

3.張伯臾主編,中醫內科學,知音出版社,台北,1992,pp. 428-39。

4.游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,1994,pp. 55-6。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s