老公的打呼與老婆的聽力

  去年參加一項例行性健康檢查,在做音叉聽力測驗時,發現我的左耳較右耳不靈敏。一向主張生活作息造成疾病的我,開始探究是什麼原因造成的。想來想去,罪魁禍首應該是──我那會打呼的老公。
  我結婚已經十多年,從新婚開始,老公就睡在我的左邊。會打呼的他,每晚就在我的左耳邊大奏此起彼落的交響曲。年輕時還好,年輕人怎樣都好睡,老公的打呼並不至於影響我的睡眠。步入中年就慘了!不知是照顧小孩成習慣了還是怎樣,睡眠沒有年輕時那麼好睡,如果被吵醒,聽著旁邊老公的打呼聲很難再入睡。因此一定要比老公先上床,而且先睡著。如果老公先睡著,打呼聲響起,我就別想睡了。
  記得有人提過,睡覺時聽力最後喪失、最先恢復。十多年來,不管是在還沒睡著或是已經睡著時,我的左耳每晚持續接受打呼聲的摧殘,聽力怎能不減退?不禁突發奇想,受害者會不會不只有我?在講求實證醫學的時代,或許我應該找一群已婚的中年婦女,問問她們的老公會不會打呼?睡在他們的左邊或右邊?再和這些婦女的聽力檢驗作比較。說不定會證實我的假說:睡在打呼的老公右側的婦女,左耳聽力比較差;睡在打呼的老公左側的婦女,右耳聽力比較差。

劉亮吟醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s