奶水不足,中醫有法子

母乳是初生嬰兒的最佳營養來源,相信媽媽們都想給寶寶最好的食物,但有時心有餘而力不足,奶水就是不夠怎麼辦?如果您已調整過餵養方式,用正確的姿勢、頻率等,但奶水仍然不足,也確定寶寶是真的吃不夠,那麼,可以考慮用中醫的方式來改善。

中醫認為婦人經血與乳汁為陰血所化生,有賴氣的推動而運行,氣血源自於脾胃消化水穀後的產生的精微物質,所以產婦脾胃氣血強健,是使乳汁旺盛的關鍵。另外乳房屬陽明胃經,乳頭屬厥陰肝經,經乳同源於脾胃,其排出的正常有賴於肝氣條達,疏泄有度。因此奶水不足最常見的病因有二種:氣血虛弱與肝鬱氣滯,其它還有痰濕阻絡、陰液虧虛、瘀血阻絡、熱毒壅盛等證型。根據不同病因,應選擇不同中藥材。常用藥材如下:

補氣:黨參、黃耆、白朮、山藥

補血:當歸、白芍、何首烏、地黃

通絡下乳:通草、王不留行、路路通

疏肝:柴胡、香附、青皮

養陰:麥門冬、天花粉

清熱:金銀花、蒲公英

化痰:蒼朮、薏苡仁

化瘀:益母草、桃仁

注意需由醫師判斷處方,以免誤用如補益氣血藥物,非人人適用,若是痰濕體質的人,若補氣過度反而會造成氣血壅塞。活血藥物也需慎用,以免引血下行致經復,而致乳少。最後祝大家都能養出快樂的母乳寶寶。

林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s