老年人肺部保健

每當天氣變涼了,因為感冒、咳嗽、氣喘等呼吸道疾病來就診的病患也就跟著增多,一般的感冒對於身強體壯的年輕人而言,可能不算什麼,經過休息、治療,很快就能痊癒,但是對於老年人、幼兒及慢性病患者,因為身體的抵抗力較差,嚴重時甚至會引起肺炎危及生命,因此做好呼吸道的日常保健是非常重要的。

預防勝於治療,想預防呼吸道疾病的發生需注意以下幾項:首先,由於老年人的器官處於衰退階段,身體對於氣溫變化適應較差,很容易感冒或出現慢性疾病復發,因此需做好保暖的工作,如天氣冷時避免外出、晚上睡覺穿著保暖衣襪甚至可以圍絲巾保護氣管、夜間起身小便保暖工作也要做好,若需外出一定要戴帽子、圍巾、口罩。

第二,減少接觸會傷害肺部的因子。上述的避風寒也是其中一項,除此之外,大家熟知的菸害應避免,其它還有廚房的油煙、空氣汙染等,都會對肺部造成傷害,使肺部功能變差,當然,若週遭有人感冒,最好戴上口罩預防,並保持距離。

第三,做好體質鍛鍊,增強免疫力。規律的起居作息,是維持身體免疫力的第一步;適量的運動,如打太極拳、快走,都能增強免疫力,但需注意避免在清晨及夜晚氣溫較低的時候進行,以免著涼;良好的飲食習慣,也是很重要的因素,有慢性呼吸道疾患的老人,應避免食用太寒涼及太刺激性的食物,如冷飲、瓜類、炸物等,還需減少甜食的攝取,因為甜食容易生痰。

以上幾點若能做到,相信要罹患呼吸道疾病的機會很少,但中醫講肺開竅於鼻,外合皮毛,外邪侵犯人體,時常先侵犯到肺部,且人至老年,臟腑功能退化,常由肺開始,肺虛,是老年人常見的虛證,要更進一步強健我們的肺功能,就需要補肺。

肺虛,最常見的有分肺氣虛、肺陰虛,或氣陰兩虛,肺氣虛的症狀主要為:倦怠、肢體乏力、講話有氣無力的、面色白、容易感冒、畏風、自汗、咳嗽痰白、舌淡苔白、脈弱;肺陰虛臨床主要症狀為:體瘦、口乾舌燥、盜汗、乾咳少痰、大便乾燥、舌紅少苔、脈細。常用補肺氣的藥物有:人參、黨參、太子參、西洋參、黃耆、山藥、白朮等,其中西洋參兼具有生津功效,較不會上火;補肺陰的藥物有:百合、銀耳、麥冬、沙參等。若是咳喘較明顯的病人,還可以加上杏仁、桔梗、陳皮等藥材。

最後,要提醒大家,若真的感冒了,最好還是要即時就醫,讓醫師針對病情做最好的診斷處置,以免延誤病情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s