了解自己的體質,做自己的醫生

人,為什麼會生病?首先需瞭解人體是由氣、血、津液、骨骼、肌肉、臟腑實質器官等組成的複雜個體,所有組成間分工合作,達成一個平衡,來維持個體生命活動,一但某個部分失去了平衡,身體便會出現警訊,提醒我們生病了或者快生病了!那什麼東西會使這個平衡破壞呢?吹風受寒、外來的細菌病毒、外傷,或是長期飲食不調、作息異常、精神壓力、先天因素等許多原因都會破壞這個平衡,中醫治病的原理,就是利用針灸、藥物讓破壞的平衡,重新恢復平衡,檢視人體平衡狀態方法,就是利用望聞問切、及臨床症狀表現等,來判斷個人的體質及證候。

以下介紹幾種常見體質症狀表現及適合的處方:

1.血虛體質:臉色蒼白、頭暈、眼花、耳鳴、失眠、皮膚乾燥、便秘、經血量少、四肢麻木及心悸、舌質淡、脈細。適合當歸、熟地黃、白芍、阿膠、龍眼肉、紅棗、蘋果、葡萄、櫻桃、桑葚、菠菜、牛肉等。

2.陰虛體質(虛熱):失眠、口乾咽乾、五心煩熱、盜汗、急躁易怒、嗜喝冷飲、顏面潮紅、眼睛充血、常便秘、尿量少而色黃、舌苔少、脈細數。適合沙參、生地黃、麥門冬、玉竹、枸杞、黑白木耳、百合、桑葚、秋葵、海帶、腳筋、海參、海燕窩等。

3.氣虛體質:倦怠、四肢無力、懶言、說話有氣無力、容易感冒、嗜睡、頭暈、自汗、舌體胖、脈弱。適合人參、西洋參、黨參、黃耆、白朮、山藥、大棗、甘草、牛肉等。

4.陽虛體質(虛寒):身體機能代謝活動均比較衰退、手腳常冰冷、臉色蒼白、精神萎靡、行動無力、常腹瀉下痢、喜喝熱飲、尿量多而色淡、怕冷、舌淡、脈沉。適合巴戟天、杜仲、肉桂、桂枝、乾薑、補骨脂、肉蓯蓉、核桃、韭菜等。

5.痰濕體質:胸悶、頭重或身重、口黏膩或甜、胃口差、食後不消化、疲倦和痰多、舌苔厚膩。適合四神湯、陳皮等。

6.氣滯體質:胸悶、疼痛不定處、解便不暢、脅肋痛。適合香附、柴胡、鬱金、青皮、枳殼、薄荷、玫瑰花等。

7.瘀血體質:疼痛常發作、舌質青紫或有瘀點、舌下絡脈怒張、脈澀。適合血府逐瘀湯、少食涼性食物、多運動等。

亞東醫院傳統醫學科  林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s