難以啟齒的病症-女性尿失禁

門診來了一位婦人,年齡約50歲,就診時感覺的出其神色侷促,難以啟齒的樣貌,經由問診得知,原來這位婦人從生產後就開始出現尿失禁的症狀,已經二、三十年了,每當打噴嚏、咳嗽、提重物、跑步就會出現尿失禁的情形,因為自認為跟生產有關,也不覺得這種病症有藥可以醫治,因此從未至西醫或中醫就診,直到這次因為在醫院照顧病患,時間很多,抱著姑且一試的心態,來到了中醫門診,中藥處方以補氣升提固腎為主方,開了一星期的藥,一星期後婦人回診,她說從沒想過這個病症能靠中藥吃好,尿失禁的情況大幅改善,後來有一次在醫院遇見這個婦人,她又說了:「認識你真好。」這對醫師及病人都是莫大的鼓勵。

由於女性生理結構的因素,尿失禁的情形較男性多,其中又以壓力性尿失禁最常見,壓力性尿失禁是當腹壓增加時( 如咳嗽、打噴嚏、上樓梯或跑步時) 即有尿液自尿道流出。尤其是隨著絕經年限增加而加重,是由於尿道和膀胱三角區黏膜萎縮,尿道周圍結締組織膠原蛋白減少,尿道血管退化,盆底結構鬆弛膨出,功能障礙改變是發病的重要機制。 有少部分患者分娩後出現尿失禁,可能是胎頭壓迫會陰致神經牽拉,使支配肛提肌神經受損的結果。

《靈樞‧本輸》有: 「虛則遺溺」,已明確認識到虛損與小便不禁之間的密切關系。 其中腎司二便為先天之本,腎的封藏、固攝機能失職,就會引起尿液自行排除體外的症狀; 其次是司膀胱開合,膀胱的主要功能是貯尿、排尿,與腎氣的蒸化作用密切相關。脾為後天之本, 脾氣主升,如其主升的作用失職,不能約束水道而致清陽不升,清濁不分,精氣混合下注,可發為腹脹、腹瀉,若久泄不愈,又常伴有身倦無力、氣短、懶言、動則遺溺等症狀。脾主身之肌肉,只有脾胃功能正常,盆底肌肉才能得到滋養而豐滿強健有力,盆底組織就不會膨出,肛提肌不會退化變性。 其它還跟肺、三焦、肝、瘀血、痰阻、濕熱等相關。

臨床最常見的證型是脾腎氣虛,平素患者可以吃黑芝麻、核桃、桑椹、山藥、芡實、茯苓、薏苡仁、西洋參、黨參、黃耆、枸杞等藥材食材來治療及保養,尿失禁雖然不會危及生命危險,但對於生活品質及社交、情緒壓力,皆會造成很大的影響,所以當有這樣的症狀時,應該勇敢到醫院就診,中西醫皆有適當的處理方式。

亞東紀念醫院傳統醫學科  林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s