中藥用藥安全

來到亞東醫院任職已將近一年,在門診中,發現北部病患就診中醫常存在一種矛盾,既想依賴中醫保養身體,卻又害怕中藥會傷身體,再加上在最近的《遠東人》雜誌出現了「一般人都認為中藥藥性溫和,但許多研究已證實,含馬兜鈴酸的中藥,如:廣防己、關木通、青木香、馬兜鈴、天仙藤……等,可能會引發腎衰竭」這樣聳動的標題,促使我有寫下這篇文章的動機,認為有必要導正民眾一些錯誤的觀念,消弭民眾疑慮,讓大家有正確中藥使用的觀念,提升中藥用藥安全。

    首先,先談談「馬兜鈴酸」的部分,研究證實含馬兜鈴酸藥品要是長期使用可能引起腎衰竭。確實在民國92年以前,因政府未對含有馬兜鈴酸成分之植物積極管理,造成市面上出現關木通、廣防己等植物被誤用為中藥材,為確保國人用藥安全,衛生署已於92年間明令禁用五種含馬兜鈴酸的藥材,包括:廣防己、關木通、青木香、馬兜鈴及天仙藤。現在在衛生署監督管理下,含馬兜鈴酸之藥材已完全禁用,而正品毛莨科的川木通、防己科的粉防己、菊科的廣木香皆不含馬兜鈴酸,可安全使用,只要是合格GMP中藥廠,合格中醫師均能為民眾安全用藥把關,因此民眾可以完全放心。
再來探究為什麼民眾想吃中藥卻又害怕中藥?分析原因有兩個,一是有許多因為服用不明來源「草藥」引發肝腎衰竭的個案,二是擔心中藥會摻雜「西藥」。一般人都以為所有草藥都是中藥。其實草藥多達千種以上,民間常使用的多數草藥並未收錄於傳統古籍,沒有完整藥性、安全劑量及毒性的記載,且缺乏完善的管制,無法掌控藥材的真偽等,除此之外,草藥多偏苦寒,若民眾自己未控制劑量,單方久服非常容易出問題,另外,有許多不明來源的藥丸,總號稱純中藥製成,卻不是由合格藥廠製作,成分標示不明,有許多可能含有重金屬成分,劑量過重會對人體造成損害,這些都是造成民眾對中藥誤解的案例 ,民眾需有自我保護的意識,處方用藥均需經合格醫師建議,不要迷信偏方,以免造成傷害。再來,中藥是否會摻雜西藥?答案是絕對否定的,一般合格中醫醫院及診所,若使用西藥是違法的,民眾無須憂慮。
那麼,中藥吃多真的完全無害嗎?所謂「是藥三分毒」,例如中藥的補養藥,若體質燥熱或有虛火的人服用,可能會流鼻血,口乾咽痛或便秘等,雖然是治病的藥,但用之不當也會造成人體損害,那該如何避免不當使用?中醫講求的是對症下藥及對證下藥,「有是症用是藥」,醫師經由望聞問切了解病人的病症及體質證型後,才開立最適合病人的處方,並做到中病即止,也就是病症獲得改善後即停止處方,避免已不適宜的藥物過量服用,這樣就不會有任何傷害。此外還需提醒民眾,「藥品保存」不當也會使藥物變質,服用後可能會有不良反應,因此須注意藥品的防潮保鮮問題。以上,希望能幫大家釐清一些觀念,讓大家對中醫藥有較正確的認識。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s