妊娠期可以吃中藥嗎

        一但懷孕了,四周便會出現許多提醒的聲音,不能做這不能做那,飲食也有許多忌口,也有好心的婆婆媽媽會想幫媳婦女兒進補,那麼懷孕期間中藥能不能吃呢?答案是可以的,但是要先提醒大家,任何中藥還是要經合格醫師處方,才能確保安全無虞,否則可能造成反效果,如吃十全大補湯進補,許多孕婦有燥熱體質,吃了反而會上火,且其中含有人參.四物湯.茯苓.肉桂,孕婦服用尤需小心一般而言,若非特殊情形,不建議額外服用任何藥物,什麼是特殊情形呢?大致有以下幾項:第一:習慣性流產或有先兆流產跡象者,可利用補養母體的中藥來幫助鞏固胎元,避免流產,第二:妊娠期產生的任何不適症狀,且影響到生活者,可用中藥來幫助減緩症狀,第三:感冒或是其他病症,可用中藥來治療,避免部分西藥的副作用

此外,也有部分中藥是孕期間要特別小心注意的,分為兩大類,第一大類是需慎用的中藥,必要時仍可使用,若誤用會損胎氣,導致流產,有以下幾小類:

1.活血破瘀類,如桃仁.紅花

2.通經走竄類,如麝香.桂枝

3.攻下瀉下類,如大黃.芒硝

4.消導化積類,如山楂.雞內金

5.理氣破氣藥,如枳實.枳殼

6.辛溫動火藥,如肉桂.乾薑

7.淡滲滑利藥,如白茅根.薏苡仁

8.清熱解毒藥,如板藍根.大青葉

第二大類是需絕對禁用的中藥,誤服可致胎兒畸形,主要是含有毒性之中藥,如生附子.蟾酥。

        最後補充人參的使用方式,建議產前不能服用人參,因為人參有活血作用,產前服用可能會引起產後大出血,其實產後若有授乳的媽媽也不建議服用,因為人參也有退乳的作用,只有過去在產婦失血過度時會使用獨參湯救急,或是部份氣血虛的孕婦才能使用

                                                                     亞東紀念醫院傳統醫學科 林巧梅醫師

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s