肌少症簡介

我們常認為老年人步伐緩慢、彎腰駝背、雙手無力等症狀,是正常老化現象,但其實有可能是出現了「肌少症」,肌少症(Sarcopenia )也就是肌肉減少的意思,我們常關心骨骼疏鬆症、退化性關節炎等,卻忽略了有強健的肌肉才能使骨架穩固,現在已進入高齡化社會,老年人健康議題不可忽視,肌少症就是老年人健康的隱形殺手。

肌少症形成原因有以下幾項:退化、慢性疾病或生理功能缺損導致不動、營養不足、慢性疾病影響賀爾蒙及代謝、腸胃功能不佳、用藥及慢性發炎等。2010 歐洲老年醫學聯盟針對老化造成的肌少症,提出其診斷的方式及定義:1.肌肉量小於特定臨界值,2.手握力差,3.每秒鐘正常行走速度小於0.8m,符合1:肌少症前期,符合1+2或3:肌少症,符合1+2+3:嚴重肌少症。因此家中老年人若行動變得遲緩,或手握力降低,我們就要注意,是不是出現肌少症。

那麼肌少症會對健康造成甚麼影響呢?首先是活動力降低、容易摔倒,慢慢的便會出現老人衰弱症,會影響許多疾病的預後。另外,肌少症不只會出現在乾瘦的老人身上,有許多肥胖老人也可能有肌少症,主要是因為脂肪增多,而使肌肉組織減少,臺灣研究發現65歲以上老年人,過重的比例超過三分之一,老年人的脂肪堆積在腹部臟層、臟器及肌肉組織間,導致肌肉量減少,而腹部臟層脂肪會釋放發炎物質干擾內分泌功能,使肌肉組織繼續減少,稱為肥胖性肌少症,會增加心血管疾病及疾病風險。

對於肌肉減少《內經》有「脫肉」、「肌肉削」、「肌肉萎」、「大肉陷下」的記載。《金匱要略》一書中亦有「消鑠肌肉」的記載,乃指熱盛耗傷津液而肌肉消鑠。其中「酸削」是指肌肉萎縮又有痠軟的症狀。中醫認為脾主四肢肌肉,脾胃虛弱,氣血生化乏源,以致水榖精微不能充養四肢肌肉而造成。也提到治萎獨取陽明,主要從脾胃來論治,與肌少症的成因如營養不良、脾胃功能差不謀而合。常見證型有以下幾種:脾胃氣虛 、氣血兩虛、肝鬱脾虛、痰濕阻滯(常見於肌少性肥胖症)、脾腎陽虛、陰虛火旺,因五臟六腑失調最終影響到脾胃功能。

飲食上需注意營養均衡,適量蛋白質的補充,鈣質補充等,平時可服用四神湯來健脾利濕,運動則建議太極拳、鵝卵石步行、快走、輕度阻抗性運動等輕量運動,可達到強化肌肉的功效。

亞東紀念醫院傳統醫學科 林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s