退化性關節炎的穴位保健

據統計五十歲以上的人,至少一半以上有退化性的關節炎,膝關節退化早期症狀為膝蓋鈍痛或酸痛,上下階梯疼痛會加重,關節活動時出現各種響聲,或關節腫脹、變形等。

退化性關節炎平素保健藥物以補益肝腎、活血通絡、祛風除濕為主,並可搭配穴位按摩、局部熱敷、泡腳、避免涼性食物,若急性期則建議以針灸、藥布敷貼加強療效,避免熱性、刺激性食物。 以下介紹幾組穴位,供大家參考。

  1. 血海穴、梁丘穴:按摩此二穴可增加大腿肌肉血液循環,改善抬腿無力的症狀。
  2. 鶴頂穴、膝眼穴、委中穴:按摩此三穴可增加關節腔內血液供應和潤滑液的分泌,減少因骨頭摩擦造成的疼痛。
  3. 陰陵泉穴、陽陵泉穴:按摩此二穴可以疏通下肢經絡、健脾利濕,改善小腿無力或疼痛等異常感覺。
  4. 三陰交穴、足三里穴:按摩此二穴可以令下肢有力。具有補益肝脾腎,健步強身的作用。
  5. 太衝、太溪:按摩此二穴可以補益肝腎,固本培元。

亞東紀念醫院 傳統醫學科 林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s