紫雲膏、紫黃膏Q&A

Q:為什麼不同批次的藥膏顏色深淺不太一樣?
A:那是因為紫草的關係。不同批藥材紫草的顏色有所差異,影響藥膏成品的深淺。因為是純天然的,不是用色素染色,所以每批藥膏顏色深淺不盡相同。紫雲膏多為暗紅色,紫黃膏為紅褐色或褐色。

Q:有時候翻過來看藥膏盒的底部有白白的東西,是發霉嗎?
A:不是發霉。如果在天氣冷的時候製作藥膏,溫熱的藥膏碰到冰冷的藥膏盒會馬上凝結起來,形成像白色的結晶物。天氣熱的時候製作藥膏就不會出現了。同理,天氣冷的時候製作藥膏,藥膏表面跟冷空氣接觸會出現一些花紋,有興趣者可觀察看看。

Q:夏天的時候藥膏融化了,是壞掉了嗎?
A:没有壞掉。因為為了較好使用,本科做的藥膏黃蠟比例沒有太重,天氣過熱會變軟融化,可繼續使用,不必擔心。

Q:藥膏需要放冰箱嗎?
A:室溫儲存即可。如果天氣太熱怕融化,放冰箱也無妨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s