高血壓中醫觀

今天來談談高血壓這個疾病,中醫的治療方式。首先先了解一下高血壓的定義,根據2003年美國全國委員會第七次報告,血壓分型如下:
血壓分類 收縮壓(mmHg) 舒張壓(mmHg)
正常 <120 和 <80
高血壓前期 120-139 或 80-89
第一期(輕度)高血壓 140-159 或 90-99
第二期(中、重度)高血壓 >160 或 >100
這邊要提醒大家注意,只要收縮壓或舒張壓,其中一樣超過標準,都算高血壓,那麼高血壓對人體有什麼影響呢?輕的可能有頭暈、頭痛、頸項僵硬等,嚴重的話可能導致中風、心臟疾病、腎臟病等,且調查65歲以上國人患有高血壓的比例佔一半以上,所以這是個不容忽視的議題。
在中醫的部分,高血壓與肝最有關係,其次與腎、心、痰濁血瘀等相關。舉個簡單的例子,有許多民眾,平時在家量血壓都很標準,可是一到了醫院,血壓怎麼量都偏高,家裡的血壓計也沒壞掉,這是什麼原因呢?其實就是肝在作祟,這邊講的肝是中醫五行的肝,不是指解剖學的肝臟,因為緊張,肝氣不順,而導致血壓上升,這是很常見的,臨床也發現,許多高血壓患者都偏屬肝陽上亢的證型,把脈多屬弦脈,以下歸類幾種常見證型供大家參考:
1.肝火旺->肝陽上亢:常表現情緒易怒、口乾苦、口臭、頭痛等。可飲決明子茶。
2.陰虛陽亢:常因熬夜或過食燥熱食物耗傷陰液造成,可能伴隨有腰膝痠軟、目乾澀、便祕等症。可飲枸杞菊花茶或杜仲茶。
3.肝風內動:肝陽上亢或痰濁夾肝風上擾清竅,頭暈症顯,有些伴隨噁心嘔吐等症。可飲枸杞菊花茶。
4.痰濕內阻:過食膏粱厚味或寒涼飲食影響脾胃運化,痰濁內升,氣機不暢而成高血壓症,臨床也將膽固醇、動脈粥狀硬化等歸為痰濁血瘀,臨床常見病患舌苔較厚,體態豐腴。可服用四神湯。
5.血瘀:過食油膩飲食或外傷或缺乏運動等皆可造成,或由氣滯、氣虛、痰濁等導致,常出現在高血壓後期,舌質可見瘀象。可飲山楂茶。
那麼何時適合吃中藥?已經有吃西藥的人可以吃中藥嗎?首先應排除繼發性高血壓,繼發性高血壓需先治療原發疾病以有效降壓,若是高血壓前期或第一期高血壓服用西藥少於半年者可先以純中藥治療,若服用西藥超過半年,須採漸進式減藥法,不可以突然暫停西藥,另外已服西藥控制不佳者,也可以考慮合併中藥治療。服用中藥須注意時常監控血壓,有出現過因與西藥合併使用,造成血壓下降過多,若血壓小於100/60須請醫師再評估調藥,還有高血壓患者不可任意吃補,以免造成血壓上升。
高血壓患者養生之道:
1.飲食應清淡,選擇少鹽,及不過刺激過涼性的溫和飲食
2.作息規律,晚上11-隔天3點為中醫養肝的時間
3.保持情緒平穩。
4.適度運動促進氣血暢通
最後推薦高血壓幾個保健穴道:太衝穴、合谷穴、太溪穴、三陰交穴、足三里穴、內關穴,平時可多按壓保健。
亞東紀念醫院 傳統醫學科 林巧梅醫師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s