中藥治療三叉神經痛:一病例報告

中藥治療三叉神經痛:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一40歲女性病人兩個月前暴露於攝氏零下的環境幾個小時後,突發左側臉頰及頭面緊痛,經熱敷後改善。一個多月前開始,冷水漱口或咀嚼會引發左下臼齒處的牙齦痠痛。近兩週左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰,白天較輕微或不感疼痛,傍晚入夜以後疼痛加劇,近一週曾半夜痛醒,甚至於整夜痛至無法入眠。診斷為風寒阻絡、腎陰不足之三叉神經痛,初以川芎茶調散和知柏地黃丸合方治療,疼痛略減,後改為烏藥順氣散和知柏地黃丸合方,症狀顯著改善。

(中國中醫臨床醫學雜誌2004; 10(1):38-41)

 

關鍵詞:三叉神經痛,中藥。

 

病例報告

一、基本資料

姓名:劉X X   性別:女   年齡:40歲

婚姻:已婚    就診日期:92年4月8日

二、主訴

左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰約兩週。

三、現病史

此40歲女性病人兩個月前同家人到大陸東北遊覽,一日處於攝氏零下的滑雪場幾個小時後,突發左側臉頰及頭面緊痛,經熱敷後改善。大約一個多月前,病人發現用冷水漱口時,左下臼齒處的牙齦會痠痛,咀嚼時也會引發疼痛,因此病人改用溫水漱口和右側咀嚼。近兩週左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰,白天較輕微或不感疼痛,傍晚入夜以後疼痛加劇,近一週曾半夜痛醒,甚至於整夜痛至無法入眠。熱敷後疼痛略減,但未消除。最近兩天,除了左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰外,有時左側顳部和左耳前也覺疼痛,因此病人前來本院門診尋求進一步的治療。

四、過去病史及個人史

  1. 十年前胸部帶狀皰疹。
  2. 五年前剖腹生產。
  3. 不抽煙,不喝酒,無藥物或食物過敏。

五、中醫四診

(一)望診:兩側臉頰對稱,沒有腫脹。舌質淡紅、中有質裂,苔薄白膩。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰,遇冷水及咀嚼加重,熱敷後疼痛減緩;白天較輕微,傍晚入夜以後疼痛加劇。偶左側顳部和左耳前疼痛。略口乾、不喜飲,偶肩背痠痛,納可,大便一日一行、成形,小便平,眠因疼痛而差。最近一週手掌起小水泡,會癢,進而脫屑。月經週期每30~40天行經7天,經量中等。

(四)切診:脈診:脈弦滑。

六、理學檢查

左下臼齒牙齦處無紅腫。面部感覺無異常。

七、診斷

中醫診斷:頭風,風寒阻絡、腎陰不足。

西醫診斷:三叉神經痛。

八、治則:袪風散寒止痛、滋補腎陰。

九、處方

川芎茶調散10克、知柏地黃丸10克。一日量,分四次服用,七日份。

十、理法方藥分析

理:此女性病人兩個月前處於寒冷的環境下後,突發左側臉頰及頭面緊痛,乃風寒客表,雖經熱敷改善,但一個月前續發用冷水漱口和咀嚼時引發左下臼齒處的牙齦痠痛,乃風寒阻絡未去。痛處從牙齦開始,腎主骨、齒為骨之餘,疼痛白天較輕微、傍晚入夜以後加劇,加上舌質有裂痕,考慮為腎陰虛。近一週手掌起小水泡、苔膩為濕,應與面痛無關,但可一併處理。

法:袪風散寒止痛、滋補腎陰。

方:川芎茶調散袪風散寒止痛;知柏地黃丸滋補腎陰、兼去濕。

藥:荊芥、防風、羌活發散風寒,川芎、白芷、細辛袪風止痛,薄荷疏風、清利頭目,熟地、山茱萸、山藥滋補腎陰,知母滋陰,丹皮活血散瘀,茯苓、澤瀉、黃柏去濕,甘草調和諸藥。

十一、追蹤診療記錄

92年4月15日

症狀:左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰略減,白天較不覺疼痛,傍晚入夜以後發作疼痛,可入睡,未痛醒。仍不敢用冷水漱口或用左側咀嚼。無左顳頭痛。略口乾、不喜飲,納可,大便平,小便平。手掌仍有小水泡,較不癢。舌質淡紅、中有質裂,苔薄白膩。脈弦滑。

處方:烏藥順氣散12克、知柏地黃丸8克。一日量,分四次服用,七日份。

方義:傍晚入夜以後發作疼痛、舌質有裂痕為腎陰虛;左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰遇冷加劇乃風寒未去。續用知柏地黃丸滋補腎陰,改用烏藥順氣散袪風散寒、行氣止痛。其中麻黃、生薑發散風寒,川芎、白芷、僵蠶袪風止痛,烏藥、橘皮、枳殼行氣止痛,乾薑溫中通脈,大棗養血,桔梗引藥上行,甘草調和諸藥。

92年4月22日

症狀:左下臼齒牙齦痠抽痛至左側臉頰減輕許多,白天不覺疼痛,傍晚入夜以後略感痠抽不適。嘗試用冷水漱口或左側臼齒咬牙仍會引發痠痛,程度較服藥前減輕。口不乾,納可,大便平,小便平,眠可。手掌小水泡減少。舌質淡紅、中有質裂,苔薄白膩。脈弦滑。

處方:烏藥順氣散9克、知柏地黃丸6克。一日量,分三次服用,七日份。

方義:症狀改善,效不更方,只將服藥次數減少。

92年4月29日

症狀:左下臼齒牙齦及左側臉頰不再痠抽痛,偶感左側臉頰不適。嘗試用冷水漱口不會引發痠痛。略口乾喜飲,納可,大便平,小便平,眠可。手掌小水泡消失。舌質淡紅、中有質裂,苔薄白膩。脈弦滑。

處方:烏藥順氣散9克、知柏地黃丸6克。一日量,分三次服用,七日份。若症狀穩定可自行逐漸減少服藥次數。

 

討論

〔三叉神經痛(Trigeminal Neuralgia)的西醫觀點〕

一、病因:

絕大部分原因不明(原發性三叉神經痛),有些研究認為不正常的血管壓迫到三叉神經而引起;極少數與多發性硬化、小腦橋腦角腫瘤、神經鞘瘤有關(繼發性三叉神經痛)。

二、流行病學:

可能發生於任何年齡,90﹪病人為40歲以上,女性較男性略多。

三、臨床症狀:

三叉神經的其中一條或數條分支產生陣發性疼痛,好發於第二支上頜神經和第三支下頜神經。疼痛性質為電擊、劍刺、針扎、燒灼、或抽痛,可經由刺激該神經支配的皮膚、黏膜或牙齒誘發,如碰觸、咀嚼、刷牙、吞嚥、說話、微笑、打哈欠、涼風拂面。每一次疼痛持續數秒,但發作過密會讓人感覺連續疼痛達15分鐘或更久。發作頻率可能一天多次至一個月數次。發作後會完全沒症狀或殘留面部鈍痛。疼痛較少於睡眠中發作。

四、理學檢查:

原發性三叉神經痛的三叉神經感覺和運動檢查無異常。如果有異常為繼發性三叉神經痛,乃有其他病變影響神經根或神經節,需做進一步檢查。

五、預後:

一旦三叉神經痛產生,會有好幾年的加重期與緩解期。在加重期,疼痛可能一天內發作多次長達數週或數月;疼痛也可能自行緩解數月或數年,但很少永遠緩解不復發。

六、治療:

(一)內科療法:carbamazepine、phenytoin、baclofen、valproate。

(二)外科療法:局部酒精注射阻斷週邊神經、三叉神經感覺神經根經皮放射線熱凝法、三叉神經感覺神經根切除、微細血管減壓分離三叉神經和壓迫的血管。

 

〔臨床心得〕

本案例發作的部位為左側三叉神經第三支下頜神經支配範圍,神經學檢查無異常,因此為原發性三叉神經痛。追溯其病因為受寒,考慮是否過度寒冷引起血管收縮、進而導致神經缺血而引起疼痛。烏藥順氣散的組成有散風寒藥物,嘗試用治早期神經病變如三叉神經痛、面神經麻痺、腕隧道症候群多有療效,但若病症時日已久、證型複雜,則非該方能處理。

中醫有「左血右氣」之說,左側病灶從血著手,右側病灶從氣著手。這個案例病灶在左,卻從氣著手,乃考慮其時日未久,病仍在氣未入血也。

 

參考資料

  1. Walter G. Bradley et al.: Neurology in Clinical Practice. Butterworth-Heinemann, U.S.A., 2000: 1872-4.
  2. Michael Donaghy: Brain’s Diseases of the Nervous System. Oxford University Press, U.S.A., 2001: 320-2.
  3. Lewis P. Rowland: Merritt’s Neurology. Lippincott Williams & Wilkins, U.S.A., 2000: 439-40.
  4. John Patten: Neurological Differential Diagnosis. Springer-Verlay London Limited, Great Britain, 1996: 373-5.
  5. 劉祖貽主編:神經系統疾病的中醫辨治,中國醫藥科技出版社,北京,1993:239-44。
  6. 史宇廣、單書健主編,頭痛眩暈專輯,志遠書局,台北,1995:30-2、201-4。
  7. 顏正華主編,中藥學,知音出版社,台北,1997。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s