中藥治療小兒反復性咳嗽:一病例報告

中藥治療小兒反復性咳嗽:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一1歲11個月大男童自幾個月大開始常感冒,斷斷續續咳嗽約一年多。目前半夜兩點到清晨五點咳甚,略有痰音。除了咳嗽外,該童自出生後不久即皮膚乾燥、易起紅色癢疹。診斷為肺陰虛和血虛風燥,給予百合固金湯養陰清熱、潤肺止咳,當歸飲子養血潤膚、袪風止癢。服藥兩週後夜咳改善,停藥三日後又外感,給予麻杏甘石湯、桑菊飲、幼科杏蘇散等解表宣肺、養陰清熱,不到一週外感已癒,延宕多時的日本腦炎疫苗亦得以施打。

(北縣中醫會刊雜誌2002;5(4):84-89)

 

病例報告

一、基本資料

姓名:高X X   性別:男  年齡:1歲11個月

籍貫:台灣省台北縣                      就診日期:91年3月19日

二、主訴:斷斷續續咳嗽約一年多。

三、現病史

此1歲11個月大男性病童自幾個月大開始常感冒,一歲時曾因急性支氣管炎住院診療。出院後常因感冒咳嗽到本院西醫小兒科就診,服用西藥後咳嗽好不到一個禮拜又咳,每個月就醫次數少則兩次、多則六次,11個月內就醫45次。目前半夜兩點到清晨五點咳甚,略有痰音,咳到令同睡的家人無法安眠。除了咳嗽外,該童自出生後不久即皮膚乾燥、易起紅色癢疹。日前西藥已服完,夜咳仍未改善,因此家人帶他前來本院中醫門診就醫。

四、過去病史及個人史

(一)1歲時因急性支氣管炎住院。

(二)無藥物過敏史。

五、理學檢查:體重11公斤。肺音清晰。

六、中醫四診

(一)望診:舌質淡紅,苔白。唇紅。手指皮膚乾燥。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:咳嗽略有痰音,半夜2點至清晨5點咳甚。偶作嚏。納可,大便一日二行、成形,小便黃。眠可。皮膚乾燥、易起紅疹、癢,熱時尤甚。

(四)切診:脈診:脈滑。

七、診斷

中醫診斷:(1)內傷咳嗽,肺陰虛。(2)癢疹,血虛風燥。

西醫診斷:(1)反復性咳嗽,疑似急性支氣管炎。(2)皮疹,疑似異位性皮炎。

八、治則:養陰清熱、潤肺止咳;養血潤膚、袪風止癢。

九、處方

百合固金湯4.5克、當歸飲子2克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

紫雲膏外用,適量塗抹於皮膚乾燥起疹處,次數不限。

十、理法方藥分析

理:該病童斷斷續續咳嗽已一年多,時日甚久,加上小兒「陽常有餘、陰常不足」「心肝常有餘、肺脾腎常不足」、半夜2點至清晨5點咳甚、痰不多,考慮肺陰虛。該童皮膚乾燥、易起紅色癢疹,證似血虛風燥。中醫認為「肺主皮毛」,肺陰不足可導致皮膚失去滋養,咳嗽和癢疹是有關係的。

法:養陰清熱、潤肺止咳;養血潤膚、袪風止癢。

方:百合固金湯養陰清熱、潤肺止咳;當歸飲子養血潤膚、袪風止癢。

藥:百合、甘草潤肺止咳,麥冬潤肺養陰,生地、玄參養陰清熱,貝母化痰止咳,桔梗宣肺袪痰,熟地滋陰養血,當歸、白芍養血,川芎活血,黃耆補氣,何首烏補益精血,白蒺藜、荊芥、防風袪風止癢。

十一、追蹤診療記錄

91年3月26日

症狀:服前方後夜間咳嗽大減,但昨晚11點至12點又咳,痰音不重。昨日偶作嚏。皮膚乾燥及搔癢減。納可,大便一日一至二行、成形,小便黃,眠可。舌質淡紅,苔薄白。脈滑。

處方:百合固金湯5.0克、當歸飲子1.5克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

方義:咳嗽及膚癢減,但昨晚咳嗽表示尚未穩定,效不更方,只將百合固金湯用量加大。

91年4月2日

症狀:最近幾日很少咳嗽,家屬自昨日自行停藥,預定本週施打日本腦炎疫苗(因咳嗽延宕至今)。全身皮膚乾燥、搔癢,晚上尤甚。口不乾,飲水少,納可,大便一日一行、成形,小便黃,眠因膚癢而差。舌質淡紅,苔白。脈滑。

處方:百合固金湯2.5克、當歸飲子4.0克。一日量,分四次,飯後服用。四日份。(建議預防注射一兩天後再開始服藥)

方義:咳嗽減,肺陰虛已改善;皮膚癢,血虛風燥尚未改善。故減少百合固金湯劑量,增加當歸飲子劑量。

91年4月4日

症狀:尚未施打日本腦炎疫苗,今凌晨3點開始咳嗽,沒有痰音,白天也咳。鼻流清涕,略帶點綠色。唇略紅,納差,大便成形,小便平,眠因咳而差。皮膚癢、乾燥。舌質淡紅,苔白。脈滑。

處方:麻杏甘石湯3.0克、桑菊飲3.0克、幼科杏蘇散1.0克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

方義:該病童又外感了!乾咳無痰、鼻流清涕、略帶綠色考慮為外感風寒內化熱,原本陰虛更易化熱,故用麻杏甘石湯和桑菊飲解表清熱、宣肺止咳,幼科杏蘇散養陰清熱、止咳化痰。

91年4月16日

症狀:前方尚未服完,外感症狀已解,停服中藥三天後於4月13日施打日本腦炎疫苗。近兩日偶夜咳無痰,偶晨起鼻流清涕、偶作嚏,左下眼皮紅。納差,大便成形,小便平,眠可。手指皮膚紅、癢。舌質淡紅,苔薄白。脈滑。預計近日南下。

處方:桑菊飲3.0克、沙參麥冬湯1.5克、當歸飲子2.0克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

方義:晨起鼻流清涕、作嚏、左下眼皮紅考慮肝熱,夜咳無痰考慮肺陰不足,手指皮膚紅癢乃血虛風燥尚未改善。因此用桑菊飲宣肺止咳、清肝熱,沙參麥冬湯清養肺陰,當歸飲子養血潤膚、袪風止癢。

 

討論

【小兒反復性咳嗽(recurrent cough)的原因】

  • 支氣管炎:病毒性、化學性(吸入牛奶、香煙)、二度細菌性支氣管炎等。
  • 氣喘。
  • 特殊感染:百日咳、肺黴漿菌感染、肺結核等。
  • 化膿性肺病:囊性纖維變性、支氣管擴張症、肺葉萎縮或吸入異物的二度感染。
  • 局部病灶:異物、縱隔腔或肺腫瘤。
  • 神經性或心理性咳嗽。
  • 反射性咳嗽。

 

【臨床心得】

中國醫藥學院附設醫院中醫兒科必考題:「何謂三有餘、四不足?」答案就是「陽常有餘、陰常不足」「心肝常有餘、肺脾腎常不足」。小孩子容易傷陰化熱,急性外感若見唇紅、鼻涕黏稠、痰或鼻涕黃綠、夜咳等症狀,可加上適量幼科杏蘇散(杏仁、蘇葉、枳殼、桔梗、前胡、橘紅、桑白皮、浙貝、麥冬、黃芩、甘草、生薑)宣肺止咳、養陰清熱。很多孩童感冒服用西藥,常常好個沒幾天又感冒,往往是外感症狀被西藥壓下來,表面上看不到,其實外感病邪沒完全清掉,因此停藥沒幾天症狀又出現了。小孩子反復性咳嗽容易傷肺陰,輕者可用沙參麥冬湯,傷陰更甚者就要用百合固金湯。

 

參考資料

  1. 馬光亞著,台北臨床三十年,世界書局,台北,pp. 260-8,1981。
  2. 馬光亞著,台北臨床三十年續集,世界書局,台北,pp. 15-20,1990。
  3. 游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,pp. 218-9,1994。
  4. Peter D. Phelan et al.. Respiratory Illness in Children. Blackwell Scientific Publications. pp. 204-19, 1982.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s