中藥治療慢性咳嗽:一病例報告

中藥治療慢性咳嗽:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一62歲女性病人素有脾虛便溏、眠不易入睡、易醒等症狀。自一個月前外感後,咳嗽有痰、痰量不多、色白質粘、晨起咳甚、偶夜咳、自覺喉中有痰聲。經診斷為外感風寒、痰濕阻肺,給予杏蘇散、藿香正氣散、溫膽湯等處理痰濕後,咳嗽治癒,腹瀉和睡眠障礙也一併改善。

(北縣中醫會刊雜誌2002;5(3):73-78)

 

病例報告

一、基本資料

姓名:許王X X     性別:女  年齡:62歲

籍貫:台灣省台北縣       婚姻:已婚     就診日期:91年1月31日

二、主訴:咳嗽有痰約一個月。

三、現病史

此62歲女性病人自一個月前開始有感冒症狀,咳嗽有痰,痰量不多,色白質粘。晨起咳甚,偶夜咳,自覺喉中有痰聲。偶鼻流清涕,無喉痛,無惡寒或發熱現象。於他處服藥後症狀未改善,因此前來本院中醫門診就醫。

四、過去病史及個人史

(一)30歲時因甲狀腺腫瘤手術。

(二)30多歲時因左乳良性腫塊手術。

(三)50多歲時因子宮和膀胱脫垂手術。

(四)54歲時因眩暈住院,診斷為脊椎基底動脈循環不良。

(五)不抽煙,不喝酒,無藥物過敏。

五、家族史:無特別陳述。

六、中醫四診

(一)望診:舌質淡紅,苔白、舌根苔較厚。

(二)聞診:咳嗽時痰音重。聽診肺音清晰略粗。

(三)問診:無惡寒、無發熱。咳嗽有痰,痰量不多,色白質粘。晨起咳甚,偶夜咳,自覺喉中有痰聲。無喉痛,偶鼻流清涕,口不乾,偶心悸。易飢,納可,大便近四五日一日二至四行、便溏不成形(自二十多歲起易便溏),小便平,腰痠。眠不易入睡、易醒(數十年),易緊張。

(四)切診:脈診:脈澀。

七、診斷

中醫診斷:咳嗽,外感風寒、痰濕阻肺;泄瀉,寒濕困脾;不寐,痰濁內擾。

西醫診斷:慢性咳嗽,疑似急性支氣管炎。

八、治則:發散風寒、化痰止咳、和中化濕、袪痰安神。

九、處方

杏蘇散12克、藿香正氣散4克、溫膽湯4克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

十、理法方藥分析

理:病人自二十多歲起易便溏,本有脾虛。脾虛運化水濕功能減退,除了腹瀉外,易形成痰濕。自一個月前外感後,偶鼻流清涕為外感風寒未解;咳嗽有痰、色白質粘、咳嗽時痰音重、舌苔白、舌根苔較厚為痰濕;近四五日大便溏不成形、口不乾乃素有脾虛,加上寒濕困脾;眠不易入睡、易醒可能為痰濁內擾。

法:發散風寒、化痰止咳、和中化濕、袪痰安神。

方:杏蘇散發散風寒、宣肺化痰;藿香正氣散解表化濕、理氣和中;溫膽湯理氣化痰、和胃安神。

藥:紫蘇葉、白芷、生薑發散風寒;杏仁、甘草潤肺止咳,桔梗袪痰利咽;半夏燥濕化痰,陳皮理氣化痰,枳殼、枳實行氣消痰,前胡降氣袪痰,竹茹清熱化痰除煩;藿香解表化濕,茯苓、白朮健脾利濕,厚朴行氣燥濕;大腹皮下氣寬中,大棗養血安神,酸棗仁(本案例使用的為科達製藥的溫膽湯,內含酸棗仁)養心安神。

十一、追蹤診療記錄

91年2月7日

症狀:咳嗽略減,咳時痰音重、痰量不多、色白質粘,喉中有聲。今天清晨6點咳甚。口不乾,飲水多。納可,大便一日一至二行、溏軟。小便平,略腰痠,眠進。舌質淡紅、中有質裂,苔薄白、邊少苔。脈左澀、右弦澀。

處方:因逢農曆春節休診,同前方再給予十四日份。

91年2月21日

症狀:咳嗽減,痰不多。口不乾,喜飲。目洎(目油)多。納可,大便一日一行,成形。小便平,腰痠。眠昨晚半夜12點醒,至清晨4點才再入睡。舌質淡紅、中有質裂,苔白。脈弦澀。

處方:杏蘇散5克、溫膽湯6克、杞菊地黃丸3克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

方義:大便已成形,故原方去藿香正氣散;咳嗽減、睡眠較改善,杏蘇散和溫膽湯續用;目洎多、腰痠、舌有質裂為肝腎陰虛,加杞菊地黃丸滋補肝腎。

91年2月28日

症狀:未咳嗽。略口乾,目洎(目油)多。納可,大便一日一行,成形偏軟。小便平,夜尿一至二次,量多。腰痠減。眠進,醒後可再入睡。睡時項痛。偶走路頭昏,休息症減。舌質淡紅,苔薄白、舌前少苔。脈弦澀。

處方:溫膽湯5克、杞菊地黃丸3克、真武湯3克、柴葛解肌湯3克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

方義:咳嗽已癒,故原方去杏蘇散;睡眠較改善,但大便成形偏軟,痰濕未盡去,溫膽湯續用;目洎多尚未改善,續用杞菊地黃丸;大便偏軟、夜尿、走路頭昏考慮脾腎陽虛、心臟無力,用真武湯溫腎健脾、強心;項痛、略口乾用柴葛解肌湯解肌清熱。

 

討論

【咳嗽的西醫觀點】

咳嗽依時間長短可分急性咳嗽和慢性咳嗽。

一、急性咳嗽:咳嗽時間少於三週。較常見的為病毒或細菌性呼吸道感染,通常咳嗽2至3週,但也有可能超過3週。

二、慢性咳嗽:咳嗽時間超過三週以上。可能的原因有

(一)慢性支氣管炎:連續兩年,每年咳嗽持續三個月以上。

(二)鼻涕倒流症候群(postnasal drip syndrome)

(三)氣喘

(四)胃食道逆流(gastroesophageal reflux)

(五)支氣管擴張

(六)慢性感染:肺結核、深部真菌感染等。

(七)其他:鬱血性心臟衰竭、囊性纖維變性、心理性咳嗽、間質性肺病、肺癌、血管緊縮素轉換酶抑制劑、肺血管疾病、氣管受壓迫(頸部或縱隔腔腫塊)、吸入異物等。

 

【臨床心得】

杏蘇散出於《溫病條辨》,用治外感涼燥。其組成含有二陳湯,因此如果病人痰量多、色白、質稀、咳聲濕濕的痰音重,都可選用。不限於外感咳嗽,慢性痰濕咳嗽也有效。但是坊間藥廠製作的“杏蘇散”不一定為《溫病條辨》方,其組成和適應症不盡相同,因此如果您初為人聘雇,最好先到中藥局弄清楚所使用的“杏蘇散”是哪一家的,以免用非所用。

藿香正氣散出於《太平惠民和劑局方》,用治外感風寒、內傷濕濁。臨床使用不限於腸胃型感冒,例如出外水土不服、過食生冷腹瀉等都可應用。

本案例沒有用什麼重鎮安神藥,只用溫膽湯病人的睡眠就改善。可是臨床遇到睡眠障礙的病人,多半證型複雜、辨證不易。如果病人常有痰、大便偏軟、舌苔白膩,可考慮痰濁內擾,用溫膽湯去痰濁,使睡眠改善。

 

參考資料

  1. 馬光亞著,台北臨床三十年續集,世界書局,台北,pp. 15-20,1990。
  2. 張伯臾編,中醫內科學,知音出版社,台北,pp. 65-76,216-23,307-19,1992。
  3. 王綿之、許濟群編,方劑學,知音出版社,台北,pp. 460-3,483-6,538-40,1997。
  4. 游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,pp. 209-10,232-4,252-6,1994。
  5. Gerald L. Baum et al.. Textbook of Pulmonary Diseases. Lippincott-Raven Publishers. pp. 285-6, 1998.
  6. Murray Nadel. Textbook of Respiratory Medicine. W.B. Saunders Company. pp. 537-9, 1994.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s