中藥治療慢性蕁麻疹:一病例報告

中藥治療慢性蕁麻疹:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一61歲男性病人四個月前因肺炎使用紅黴素治療後,四肢和軀幹開始起紅色突起之風疹塊,會癢,局部有發熱感。經中醫辨證為肝熱陰虛夾風濕熱,給予龍膽瀉肝湯瀉肝火、清利濕熱,知柏地黃丸滋陰降火,消風散疏風清熱、除濕消腫。兩週後風疹消退不再頻頻發作。

(發表於台北縣中醫師公會91年中醫學術暨臨床病例研討會)

 

病例報告

一、基本資料

姓名:廖X X       性別:男  年齡:61歲

籍貫:台灣省台中縣       婚姻:已婚     初診日期:90年10月12日

二、主訴:皮膚起風疹約四個月。

三、現病史

此61歲男性病人過去曾有Aspirin及不知名藥物過敏引發蕁麻疹的病史。四個月前,他因肺炎至台北某醫院求診,醫生給予紅黴素治療。服用紅黴素後,四肢和軀幹開始起紅色突起之風疹塊,會癢,局部有發熱感。服用西藥抗組織胺藥(antihistamine)後,風疹會退,但藥效過後又起。現在除了青菜、水果外,吃什麼都很容易起風疹。因此病人前來門診就醫,想改用中藥治療。

四、過去病史及個人史

(一)78年8月因亞急性闌尾炎接受闌尾切除手術。

(二)86年11月因車禍導致左內踝骨折住院。

(三)88年8月因左輸尿管結石施行體外碎石術。

(四)90年8月診斷高血脂症、痛風性關節炎。

(五)過敏性鼻炎多年。

(六)藥物過敏:曾有Aspirin及不知名藥物過敏引發蕁麻疹。

五、家族史:無特別陳述。

六、中醫四診

(一)望診:上肢、軀幹、大腿有多處大小不一、紅色凸起之風疹。舌質淡紅、苔薄白少、舌根苔略厚。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:皮膚起風疹處紅、熱、癢,與日夜、溫度無關。易目癢,冷熱交替時易鼻流清涕、遇冷鼻塞。口不乾,納可,大便一日一至二行、成形,小便平,偶腰痠,眠可。

(四)切診:脈診:脈弦滑。

七、理學檢查:無特殊異常。

八、診斷

中醫診斷:癮疹,(標證)風濕熱、(本證)肝熱陰虛。

西醫診斷:慢性蕁麻疹。

九、治則:疏風、清熱、利濕、瀉肝、滋陰。

十、處方

消風散10克、龍膽瀉肝湯6克、知柏地黃丸4克。一日量,分四次,飯後服用。如果有服西藥與西藥間隔一小時。七日份。

飲食宜忌:忌燒烤煎炸、辛辣、發物(魚、蝦、蟹、公雞、豬頭肉、鵝肉、牛肉、香菇、蘑菇、冬筍、菠菜、芥菜)。

十一、理法方藥分析

理:病人本有過敏性鼻炎,目癢為肝熱,腰痠、舌苔薄白少為腎陰虛,因此平素為肝熱腎陰虛的體質。四個月前感染肺炎為外感風邪,服用紅黴素(發物)後,皮膚起突起之風疹塊為濕,皮疹色紅加上局部有發熱感為熱,蕁麻疹為風濕熱型。

法:急則治其標(風疹),以疏風、清熱、利濕為主;輔以瀉肝火、滋腎陰治其本(過敏性體質)。

方:消風散疏風清熱、除濕消腫;龍膽瀉肝湯瀉肝火、清利濕熱;知柏地黃丸滋陰降火。

藥:荊芥、防風、牛蒡子、蟬蛻疏風止癢;生石膏、知母、梔子清熱,丹皮、生地清熱涼血;蒼朮燥濕,茯苓、澤瀉、車前子、木通利濕;苦參、黃芩、黃柏清熱燥濕;龍膽草瀉肝火,柴胡疏肝;熟地、山茱萸、山藥滋陰補肝腎;當歸活血養血,胡麻仁養血潤燥,甘草解毒和中。

十二、追蹤診療記錄

90年10月19日

症狀:仍每天膚起風疹、色紅、癢,沖熱水較不癢。目癢,鼻流白黏涕,口不乾,納可,二便平,眠可。舌質紅絳、苔薄白,脈滑。

處方:遵前方再給予七日份。

90年10月26日

症狀:近三四日未起風疹,仍略有膚癢感。偶目癢澀,鼻流少許清涕,口不乾,偶胸悶痛(與運動無關、喝溫開水症減),大便量少,小便平,眠可,睡時小腿易抽筋。舌質淡紅、苔薄白不均、邊少苔,脈弦。

處方:消風散4克、加味逍遙散5克、知柏地黃丸4克、香蘇散4克、芍藥甘草湯3克。一日量,分四次,飯後服用。七日份。

方義:三四日未起風疹乃蕁麻疹之風濕熱已清除大半;目癢為仍有肝熱;舌苔薄白不均、邊少苔為陰虛;小腿易抽筋考慮龍膽瀉肝湯太過苦寒,應中病則止;以前即有胸悶痛症狀,住院檢查心導管無異狀,考慮為氣滯。原處方去龍膽瀉肝湯,改為加味逍遙散養肝血、清肝熱,加香蘇散理氣行滯,芍藥甘草湯解痙止痛。

 

討論

【蕁麻疹的西醫觀點】

一、臨床症狀

皮膚起白色或紅色隆起之風疹塊,合併癢或針刺感。大小可能小至0.5公分,大至10公分。好發於衣服覆蓋處,如軀幹、臀部、胸部等。

二、分類

急性蕁麻疹:每次起疹通常12小時內自行消退,很少超過48小時。6週內症狀完全消失。

慢性蕁麻疹:陣發性起疹持續6週以上。

三、致病因子

(一)藥物:盤尼西林(Penicillin)、阿斯匹林(Aspirin)、非類固醇消炎藥(NSAIDs)、鴉片劑、X光顯影劑等最常見。

(二)食物:常引起急性蕁麻疹,如巧克力、貝類、堅果、花生、番茄、草莓、甜瓜、豬肉、起士、大蒜、洋蔥、辛香料等。蛋和牛奶可造成兒童的蕁麻疹。食物添加物也可能是蕁麻疹的病因。

(三)感染:扁桃腺、牙齒、鼻竇、膽囊、前列腺、膀胱、腎臟等感染可能是急性或慢性蕁麻疹的原因。

(四)其他:緊張壓力、腫瘤、吸入物(花粉、家塵、羽毛)、病毒、寄生蟲、酒精等。

四、病理機轉

微血管週圍的肥胖細胞(mast cell)受刺激釋放出組織胺(histamine)→微血管滲透性增加→局部水腫(風疹)

五、治療

(一)避免過敏原。(二)抗組織胺藥物。(三)急性期可短期合用類固醇。

 

【臨床心得】

過敏性疾病如過敏性鼻炎、氣喘、蕁麻疹等,台灣常見的多為肝熱陰虛型。治本可選用桑菊飲、小柴胡湯去人參、加味逍遙散、龍膽瀉肝湯等清肝熱,加上六味地黃丸或知柏地黃丸滋腎陰。如果標症明顯,視其症狀之證型為何再加治標的藥。例如鼻流清涕可選用蒼耳散、鼻流黃粘涕用辛夷清肺飲、熱喘痰黃用定喘湯、半夜虛喘用蘇子降氣湯、濕熱型風疹用消風散、皮膚乾燥或苔癬化之膚癢選用當歸飲子等。中藥不像西藥用鎮壓法,起效不如西藥快,但是多半一兩週後症狀開始慢慢改善;持續治療兩三個月後,如果情況穩定可慢慢減藥,減至不服藥也沒有發作。但是季節交替或遇到發物,病人可能復發。

雖然臨床遇到的過敏性疾病大多為肝熱陰虛型,仍有不少病人症狀頑固、療效不佳,不管怎麼辨證論治,就是沒效,令人傷透腦筋。

 

參考資料

  1. 馬光亞著,台北臨床三十年續集,世界書局,台北,pp. 21-22,1990。
  2. Richard B. Odom et al.. Andrews’ Diseases of the Skin. W.B. Saunders Company. pp. 160-165, 2000.
  3. Nicholas A. Soter. Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine. McGraw-Hill Companies, Inc. pp. 1409-1418, 1999.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s