中藥治療水痘:一病例報告

中藥治療水痘:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一4歲6個月女童感染水痘,診斷為外感風寒、內化熱、兼裏濕。給予麻杏甘石湯、銀翹散、桑菊飲、藿香正氣散等內服疏風、散寒、清熱、化濕,紫雲膏外用預防二度細菌感染、促進傷口癒合,病程平順無併發症。

(中醫藥研究論叢2002;5(1):108-112)

 

病例報告

一、基本資料

姓名:黃X X 性別:女 年齡:4歲6個月  就診日期:90年11月16日

二、主訴

臉部和軀幹皮膚起紅疹中間有水皰約一天。

三、現病史

此4歲6個月女童就讀幼稚園中班,一兩週前該班曾有另一女童感染水痘。五天前此女童開始陣發性腹痛、大便稀溏不臭、鼻流清涕、偶清喉嚨、咳嗽無痰,無畏寒或發熱症狀。當時認為是腸胃型感冒,服用藿香正氣散和麻杏甘石湯。兩天前,右上眼皮和右臉頰出現兩個小紅疹,以為是蚊蟲叮咬。昨天臉上紅疹變大,中間破皮。晚上洗澡時發現胸背起了數粒紅疹,中間有水皰,略癢。今天頸項和四肢也開始出現多粒紅疹,有的中間有水皰。

四、過去病史、個人史及疫苗接種史

(一)無特殊重大疾病。

(二)無藥物或食物過敏。

(三)所有應接種的疫苗已於兩歲四個月以前接種完畢。

五、家族史:與其同住的父母小時候已得過水痘。

六、中醫四診

(一)望診:臉部、軀幹、四肢有多個約3~8 mm圓形或橢圓形紅疹,有的中間有水皰,有的水皰已破。皮疹主要集中在軀幹,疹色紅潤,水皰漿液清澈。唇略紅。舌質淡紅、苔薄白膩。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:無惡寒、無發熱,鼻流清涕,偶乾咳無痰,口不乾,納可,大便一日一行、成形偏軟、味臭,小便平,眠可,皮膚起疹處略癢。

(四)切診:脈診:脈浮滑。

七、理學檢查

體重15公斤。活動力良好。除皮膚紅疹和水皰外,其餘無特殊異常。

八、診斷

中醫診斷:水痘,外感風寒內化熱兼裏濕。

西醫診斷:水痘。

九、治則:疏風、散寒、清熱、化濕。

十、處方

內服:麻杏甘石湯2克、銀翹散2克、桑菊飲2克、藿香正氣散2克。一日量,分四次服用。

外用:紫雲膏外塗於皮疹處(水皰未破或已破皆可),不限次數。

飲食宜忌:忌燒烤煎炸、辛辣、油膩、酸味食物、補品。飲食宜清淡、易消化。

十一、理法方藥分析

理:此女童一兩週前曾接觸到另一患水痘的孩童,經過潛伏期後開始出現外感症狀。初起大便稀溏不臭為寒濕泄瀉,鼻流清涕為外感風寒,清喉嚨和乾咳無痰考慮咽喉有些風熱症狀。幾天後皮疹色紅、唇紅、大便味臭為熱,疹上有水皰、大便偏軟、苔膩為濕,整體為外感風寒內化熱兼裏濕。

法:疏風、散寒、清熱、化濕。

方:麻杏甘石湯疏風散寒、清裏解熱;銀翹散疏風解表、清熱解毒;桑菊飲疏風清熱、宣肺止咳;藿香正氣散疏散表邪、理氣化濕。

藥:麻黃、荊芥發散風寒,桑葉、菊花、薄荷、淡豆豉疏風清熱,銀花、連翹清熱解毒,生石膏、竹葉、蘆根清熱,杏仁宣肺止咳,桔梗、牛蒡子袪痰利咽,藿香解表化濕,白芷袪風除濕,茯苓、白朮健脾利濕,半夏、厚朴燥濕,陳皮、紫蘇、大腹皮理氣,甘草解毒和中。

十二、追蹤診療記錄

90年11月17日

症狀:皮膚持續出疹(軀幹、頭皮、四肢、外陰),昨晚睡眠中搔抓七八次,癢時其母就幫她擦紫雲膏。鼻流清涕,咳減,口不乾,納可,大便成形、較不臭,小便平。

90年11月18日

症狀:較少出新疹,水皰破者已結痂,昨晚睡眠中搔抓一兩次。鼻流清涕,咳減,口不乾,納可,大便成形偏軟。

90年11月19日

症狀:未出新疹,已出的紅疹縮小、結痂,昨晚睡眠中未抓癢。鼻流清涕減,咳減,口不乾,納可,大便成形偏軟。

90年11月21日

症狀:後出的紅疹縮小至如針孔大小,結痂的皰疹周圍紅腫消退,偶膚癢。未鼻流清涕或咳嗽,口不乾,納可,大便成形。

處方:前方減至一日三回,若無症狀可將包數漸減。紫雲膏繼續外用至傷口完全癒合。

 

討論

【水痘(Chickenpox, Varicella)的西醫觀點】

一、病因:

由一種水痘-皰疹(varicella-zoster)病毒感染引起。

二、流行病學:

一年四季都可能發生,好發於冬季和春季。正常人得到後終生免疫。

三、傳染途徑:

呼吸道分泌物飛沫傳染和水皰漿液接觸傳染。

出疹前1~2天至出疹後5天或所有水皰結痂前為傳染期。

四、臨床症狀:

潛伏期10~21天(平均14~15天)→前驅症狀(無症狀或發燒、倦怠、咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛)2~3天→皮膚起紅色斑點(通常先出現在頭皮、頸部或軀幹上半身)→12~24小時內發展成丘疹、水皰、癢疹→2天後水皰變成膿皰然後結痂(每1~2天出現一群新的水泡,持續2~5天)→通常整個病程5~10天,完全癒合可能需16天(結痂需時2~12天不等)

年齡愈大出水痘,症狀愈厲害。

五、併發症:

二度細菌感染、中耳炎、肺炎、腦炎、小腦共濟失調、雷氏徵候群(Reye’s syndrome與使用aspirin有關)等。

六、治療:

症狀性療法。例如發燒給予acetaminophen(避免用阿斯匹林);膚癢給予抗組織胺藥口服、爐甘石洗劑或薄荷腦洗劑外用。

如果二度細菌感染,給予抗生素藥膏外用或口服抗生素。

免疫功能低下者才建議使用acyclovir(可抑制水痘-皰疹病毒複製)。

七、預防:

被動免疫:接觸感染72~96小時內可施打水痘-皰疹免疫球蛋白,適用於免疫低下者、懷孕婦女、新生兒、早產兒等。

主動免疫:施打活的減毒水痘疫苗。

 

【臨床心得】

西醫對病毒感染採用症狀性或支持性療法,也就是沒有什麼治療的方法,給予一些藥物減輕病人的不適,待疾病自然痊癒。中醫在這一部分能發揮的可多呢!例如水痘在中醫而言也是屬於外感,照外感給予辨證論治即可,但因為有水皰產生,要注意處理「濕」。中藥作用的機轉和西藥不同,就以發燒為例:西藥是用壓的,解熱劑吃下去很快退燒,但是藥效過了又燒起來;中藥是真正把病邪拿掉,初起服藥還是燒,一旦燒開始退了,很少再高燒回來。

兒科為「啞科」,如果小孩子已經沒有症狀,最好不要突然停藥,而是漸漸將給藥包數減少,沒有反復才把藥停掉。

麻杏甘石湯用治外寒(如畏寒、鼻流清涕)內熱(如喉痛),可是科學中藥的麻杏甘石湯中的石膏力量不足,可將之當成三拗湯(麻黃、杏仁、甘草)使用,如果要清熱需再加其他清熱藥。

本病例使用的紫雲膏為本科自製,成份比例紫草:當歸:麻油:黃蠟為15 g:15 g:160 ml:18 g(與坊間藥廠製作者不同),高濃度低硬度。紫雲膏的作用為潤膚、殺菌、消炎、止痛、促進傷口癒合,用於水痘可預防二度細菌感染、促使未破的水皰吸收、促進已破的水皰傷口癒合。

 

參考資料

  1. 江育仁編,中醫兒科學,知音出版社,台北,pp. 190-7,1994。
  2. George K. Siberry. Chickenpox. In: Primary Pediatric Care. Robert A. Hoekelman. Mosby, Inc., U.S.A., pp. 1385-90, 2001.
  3. Bernice R. Krafchik. Viral Exanthems. In: Textbook of Pediatric Dermatology. John Harper. Blackwell Science Ltd, U.K., pp. 336-9, 2000.
廣告

One thought on “中藥治療水痘:一病例報告

  1. 此案例發生時,紫黃膏還沒有發明,因此使用紫雲膏。以之後的臨床經驗而言,水痘在出疹及水皰期使用紫黃膏較佳,有助清熱消腫、幫助水皰吸收;結痂時可使用紫雲膏促進傷口癒合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s