中藥治療白血球低下症:一病例報告

中藥治療白血球低下症:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

 

摘要

一名46歲女性因子宮頸癌接受子宮切除術,一年後子宮頸癌復發。接受化學和放射線合併療法後,白血球降低,貧血也產生,化學療法因而暫停。給予中藥健脾益氣補血後,白血球低下和貧血改善,化學和放射線合併療法得以完成療程。

(中國中醫臨床醫學雜誌2004;10(3):209-12)

 

關鍵詞:子宮頸癌,化學和放射線合併療法,白血球低下,貧血,中藥。

 

前言

現代醫學治療癌症常用化學和放射線合併療法,此兩種療法會抑制及破壞骨髓細胞造成貧血、白血球低下和血小板減少,其中白血球低下往往使得治療暫停。本文提出一名子宮頸癌復發案例,接受化學和放射線合併療法後,白血球低下合併貧血。服用中藥後,白血球低下和貧血改善,化學和放射線合併療法得以完成療程。中藥於癌症合併治療中,可改善體質、減少副作用。

 

病例報告

一、基本資料

姓名:賴X X     性別:女  年齡:46歲

婚姻:已婚       就診日期:92年5月23日

二、主訴:子宮頸癌接受化學和放射線合併療法後,白血球降低約十天。

三、現病史

此46歲女性病人於去年3月因子宮頸癌接受子宮切除術,今年4月發現子宮頸癌復發,於4月21日開始接受化學和放射線合併療法。5月12日驗血發現白血球降至3700/cu mm,5月19日降至3200/cu mm,化學療法因而暫停。因此病人前來本院中醫門診就醫,希望能服中藥改善白血球低下。

四、過去病史及個人史

(一)91年3月因子宮頸癌接受子宮切除術。

(二)不抽煙,不喝酒,無藥物過敏。

五、家族史:無特別陳述。

六、中醫四診

(一)望診:舌質淡紅,苔薄白、邊緣少苔。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:倦怠,口不乾,喉中略有痰梗感,納少。以前易便秘,自放射線療法後,近一個多月進食油膩大便易軟溏,現大便一日二行、成形。小便平。眠早醒(11pm~3am),醒後不易入睡。子宮頸癌復發於陰道內有一腫塊。

(四)切診:脈診:脈弦澀。

七、診斷

中醫診斷:癥瘕,肝鬱、脾氣虛、血瘀。

西醫診斷:白血球低下症,子宮頸癌復發。

八、治則:疏肝解鬱、健脾補氣、活血化瘀。

九、處方

加味逍遙散5克、參苓白朮散5克、桂枝茯苓丸5克。一日量,分三次,飯後服用。五日份。

十、理法方藥分析

理:子宮頸癌於中醫屬癥瘕,陰道內有固定腫塊為血瘀;眠早醒、醒後不易入睡、脈弦澀為肝鬱血虛;倦怠、納少、大便易軟溏為脾氣虛。白血球在免疫系統扮演細胞性防禦功能的角色,類似中醫所提的衛氣,白血球低下考慮衛氣虛。

法:疏肝解鬱、健脾補氣、活血化瘀。

方:加味逍遙散疏肝解鬱,參苓白朮散健脾補氣,桂枝茯苓丸活血化瘀。

藥:柴胡、薄荷疏肝;當歸、白芍養血;黨參、白朮、甘草、山藥健脾補氣;扁豆、蓮子、茯苓、薏苡仁健脾化濕;砂仁、陳皮理氣;桔梗升清;煨薑溫中;桂枝溫通血脈;丹皮、赤芍、桃仁活血化瘀;梔子除煩。

十一、追蹤診療記錄

92年5月28日

症狀:倦怠,口不乾,納少,矢氣多。大便一日三行以上、成形,進食油膩或水果大便易溏。小便平。眠早醒(11pm~3am),醒後不易入睡。舌質淡紅,苔薄白、邊少苔。脈弦澀。5月26日白血球2900/cu mm,血色素10.6 g/dl。

處方:逍遙散5克、參苓白朮散5克、理中湯5克。一日量,分三次,飯後服用。九日份。

方義:白血球持續下降;血色素10.6 g/dl為貧血;眠早醒、醒後不易入睡、脈弦澀為肝鬱血虛;倦怠、口不乾、納少、大便易軟溏為脾氣虛,考慮損及脾陽。因此用逍遙散疏肝養血,參苓白朮散健脾補氣,理中湯溫補脾陽。

92年6月6日

症狀:倦怠,口不乾,納可。大便一日三行,喝牛奶易溏。小便平。眠早醒(12am~4am),醒後不易入睡。舌質淡紅,苔薄白。脈弦澀。6月2日白血球2200/cu mm,血色素10.2 g/dl。

處方:參苓白朮散5克、理中湯5克、人參養榮湯5克。一日量,分三次,飯後服用。十四日份。

方義:白血球和血色素持續下降,考慮氣血兩虛;倦怠、口不乾、大便易溏為脾氣虛損及脾陽。因此用參苓白朮散健脾補氣,理中湯溫補脾陽,人參養榮湯益氣補血、養心安神。

92年6月20日

症狀:倦怠減,口不乾,納可。大便一日二三行、成形,小便平。眠睡4小時則醒,醒後不易入睡。舌質淡紅,苔薄白。脈弦澀。6月6日白血球2700/cu mm,血色素10.4 g/dl。

處方:理中湯6克、人參養榮湯6克、逍遙散3克。一日量,分三次,飯後服用。十四日份。

方義:白血球和血色素止跌回升、倦怠減為氣血兩虛改善;納可、大便成形為脾虛改善;眠早醒、醒後不易入睡、脈弦澀為肝鬱血虛。因此用理中湯溫補脾陽、健脾補氣,人參養榮湯益氣補血、養心安神,逍遙散疏肝養血。

92年9月15日

症狀:因白血球回升,已於7月份完成化學療法和放射線療法。最近白血球又下降,因此回診。口不乾,納可,大便一日三行、易溏,小便平。眠不易入睡,曾徹夜不眠。善思。舌質淡紅暗,苔薄白。脈弦澀。(檢驗報告參見附表)

處方:理中湯5克、歸脾湯5克、逍遙散5克。一日量,分三次,飯後服用。二十八日份。

方義:白血球低下、大便易溏為脾氣虛;眠不易入睡、脈弦澀為肝鬱血虛。因此用理中湯溫補脾陽、健脾補氣,歸脾湯益氣補血、健脾安神,逍遙散疏肝養血。

 

討論

化學療法和放射線療法因抑制及破壞骨髓細胞,會造成貧血、白血球低下和血小板減少。大部分的化學治療藥物會在9-10天後引起白血球低下和血小板減少,14-18天到達最低點,21-28天回復。

此病人第一次到門診說的第一句話是:「我要吃增加白血球的藥。」這可讓筆者傷透腦筋,因為中藥學的分類哪來增加白血球的藥呢?無論如何,還是辨證論治看看。從治療中體會到紅血球與白血球運行於血管中,紅血球供應氧氣,屬營血;白血球防禦外邪,屬衛氣。因此貧血從補血的角度考量,白血球低下可從益氣的角度考慮。

本案例的白血球和血色素止跌回升是暫停化學療法的自然過程還是中藥的功效呢(參見附圖)?在時間點上來看,不敢說完全是中藥之功,但中藥對於白血球和血色素回復後的穩定應是有助益的。

 

 

參考資料

  1. 羅元愷主編,中醫婦科學,知音出版社,台北,1994,pp.382-90。
  2. 楊思澍、張樹生、傅景華主編,中醫臨床大全,北京科學技術出版社,北京,2000,pp.718-22。
  3. 游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,1994,pp.133-8、182-6、352、372-3、388-90。
  4. 王綿之、許濟群編,方劑學,知音出版社,台北,1997,pp.123-6、190-2、234-8、260-2、267、417-8。
  5. 顏正華主編,中藥學,知音出版社,台北,1997。
  6. D. W. Kufe, R. E. Pollock, R. R. Weichselbaum et al: Holland.Frei Cancer 6 Medicine. BC Decker Inc, U.S.A., 2003: 2490-1.

 

 

附表:血球檢查報告

日期 4/28 5/5 5/12 5/19 5/26 6/2 6/6 7/7 7/14 8/15 9/12
WBC(3.8-10.4×103/cu mm) 4.7 5.1 3.7 3.2 2.9 2.2 2.7 4.5 5.7 3.1 3.4
RBC(4.1-5.9 x106/cu mm) 4.17 3.99 3.76 3.69 3.44 3.32 3.35 3.41 3.68 3.65 3.95
Hb(13.0-17.0 g/dl) 12.7 12.2 11.7 11.3 10.6 10.2 10.4 11.5 11.9 11.8 12.8
Ht(39.0-52.0 %) 36.8 35.3 33.2 32.7 30.5 29.8 30.2 31.6 34.3 34.5 36.6
Platelet(140-400 x103/cu mm) 238 216 194 180 143 183 233 214 253 232 220

 

白血球低下附圖

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s