中藥治療糖尿病性腹瀉:一病例報告

中藥治療糖尿病性腹瀉:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一80歲女性規則服用西藥控制糖尿病約14年,近兩三個月來,病人為陣發性腹瀉所擾,緩解時大便正常或不排便,症屬自律神經病變造成的糖尿病性腹瀉。經辨證為脾陰虛,以參苓白朮散為主方健脾止瀉,治療後腹瀉改善。

(北縣中醫會刊雜誌2003;6(2):86-90)

 

關鍵詞:糖尿病性腹瀉,中藥。

 

病例報告

一、基本資料

姓名:游X X     性別:女  年齡:80歲

婚姻:已婚     就診日期:91年10月22日

二、主訴:每兩三日易大便溏瀉約二至三個月。

三、現病史

此80歲女性病人自14年前開始罹患糖尿病,平日規則服用西藥控制。近兩三個月來,病人的排便情形產生變化。大便有時一天溏瀉或水瀉三四次,第二天則不排便,第三天大便偏軟成形一次,第四天又恢復同第一天般腹瀉的狀況,如此週而復始。因此病人前來本院中醫門診就醫,尋求進一步治療。

四、過去病史及個人史

(一)糖尿病和高血壓規則服用西藥控制約14年。

(二)10年前住院診斷腰椎退化性關節炎、動脈粥樣硬化性心臟病。

(三)3年前住院診斷胃潰瘍。

(四)23年前因停經後子宮異常出血施行子宮切除術。

(五)8年前因腰椎椎間盤突出手術。

(六)不抽煙,不喝酒,無藥物過敏。

五、家族史:無特別陳述。

六、理學檢查:BP 128/80 mmHg。

七、中醫四診

(一)望診:舌質淡紅,苔薄白不均、前緣少苔。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:易倦怠,半夜12點易身熱汗出、四肢乏力、手足冷。口不乾,偶胸悶、心悸,走路喘。納少,食後胃脘脹。大便一天溏瀉或水瀉三四次,第二天則不排便,第三天大便偏軟成形一次,第四天又恢復同第一天般腹瀉的狀況。小便頻、量較少、偶失禁。腰痠,下肢小腿足部易抽筋。眠不易入睡、淺眠。易緊張。

(四)切診:脈診:脈左澀、右弦澀。

八、診斷

中醫診斷:泄瀉,脾陰虛。

西醫診斷:糖尿病性腹瀉。

九、治則:健脾止瀉。

十、處方

參苓白朮散6克、加味逍遙散4克、知柏地黃丸4克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

十一、理法方藥分析

理:病人本有糖尿病,小便頻、量較少、偶失禁、腰痠、半夜12點易身熱汗出、苔薄白不均、前緣少苔為腎陰虛;納少、食後胃脘脹、腹瀉為脾陰虛;眠不易入睡、淺眠、易緊張、右脈弦澀為肝鬱,肝鬱乘脾亦可導致腹瀉。

法:健脾止瀉為主,佐以疏肝解鬱、滋陰清熱。

方:參苓白朮散健脾止瀉,加味逍遙散疏肝解鬱,知柏地黃丸滋陰清熱。

藥:黨參、白朮、甘草、山藥、扁豆、蓮子健脾;茯苓、薏苡仁、澤瀉去濕;砂仁、陳皮理氣;桔梗升清;當歸、白芍養血;柴胡、薄荷疏肝;煨薑溫中;地黃、山茱萸補益肝腎;丹皮、梔子、知母、黃柏清熱。

十二、追蹤診療記錄

91年10月29日

症狀:大便一二日一行、昨天已成形。納可,腹脹、不易矢氣。倦怠,本週半夜身熱汗出一次。偶口乾,偶心悸,走快喘。小便頻、偶失禁、色清。腰痠,小腿偶抽筋。眠偶不易入睡。舌質淡紅,苔薄白膩、邊少苔。脈左澀、右弦澀。BP 110/68 mmHg。

處方:參苓白朮散6克、清心蓮子飲5克、香蘇散3克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

方義:大便一二日一行、昨天已成形、納可乃脾虛較改善;本週半夜身熱汗出只有一次表示陰虛也較改善。走快喘、小便頻、偶失禁、舌邊少苔、偶口乾為氣陰兩虛有熱;腹脹、不易矢氣為氣滯。因此續用參苓白朮散健脾止瀉,加上清心蓮子飲益氣養陰清熱,香蘇散理氣散滯。

91年11月5日

症狀:大便二日一行、成形,解得慢、解不淨感。腹脹減,胃脘不適、泛酸。半夜身熱減,小腿抽筋減。偶口乾喜飲,傍晚時頭重痛、項緊。偶心悸,走快喘。小便頻、偶失禁。腰痠,眠不易入睡。舌質淡紅,苔白膩、前緣少苔。脈弦澀。BP 130/70 mmHg。

處方:參苓白朮散5克、清心蓮子飲6克、香蘇散3克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。若大便正常,可逐漸減少服用次數。

方義:大便無週期性腹瀉,脾陰虛已改善;走快喘、小便頻、偶失禁、舌前緣少苔為氣陰兩虛。故前方參苓白朮散量略減、清心蓮子飲量略增。並告知病人如果大便都正常,可逐漸減少服用次數。

 

討論

【糖尿病性腹瀉(diabetic diarrhea)的西醫觀點】

一、盛行率:糖尿病病人中約8%~22%會發生。

二、症狀:陣發性腹瀉,持續幾個小時至數天或數週,然後緩解,兩次發作期間大便正常或便秘。排便一天可達20次以上,水瀉居多。排便前有腹脹和腸鳴,腹瀉在用餐後或晚上較厲害,可能合併大便失禁。體重通常沒有變化。

三、病機:內臟自律神經病變→(1)腸蠕動變快→腹瀉;(2)腸蠕動變慢→小腸細菌增生→腹瀉。

四、治療:調整水份和電解質不平衡、控制血糖、止瀉藥、抗生素等。

 

【臨床心得】

糖尿病的併發症主要為視網膜病變、腎病變和神經病變。糖尿病在中醫領域屬於「消渴」,本案例年事已高、患病時間長,症見小便頻、量較少、偶失禁、腰痠、半夜12點易身熱汗出、苔薄白不均、前緣少苔為腎陰虛,其中小便頻、偶失禁、汗出異常為自律神經病變。近兩三個月來陣發性腹瀉、納少、食後胃脘脹為脾虛,也是自律神經病變造成的糖尿病性腹瀉。經給予參苓白朮散為主之處方健脾止瀉後,陣發性腹瀉改善,是否也改善了自律神經病變就不得而知。

臨床發現慢性腹瀉的病人脾陰虛較多,可用參苓白朮散健脾止瀉。如果療效不佳,考慮脾陽已虛,就要加上理中湯溫陽袪寒。

 

參考資料

  1. 張伯臾編,中醫內科學,知音出版社,台北,1992,pp. 307-19,564-91。
  2. 游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,1994, pp. 46-7,83,133-7,372-3,397-401。
  3. 王綿之、許濟群編,方劑學,知音出版社,台北,1997,pp. 65,123-6,157,234-8,269-75。
  4. 顏正華主編,中藥學,知音出版社,台北,1997。
  5. Daniel Porte, Jr., Robert S. Sherwin: Ellenberg & Rifkin’s Diabetes Mellitus. Appleton & Lange, U.S.A., 1997, pp. 1190-2.
  6. K.G.M.M. Alberti, P. Zimmet, R.A. DeFrenzo: International Textbook of Diabetes Mellitus. John Wiley & Sons Ltd., U.K., 1997, pp. 1500-1.
  7. John C. pickup, Gareth Williams: Textbook of Diabetes. Blackwell Science Ltd., U.K., 1997, pp. 61.8-11.
  8. Peter James Dyck, P.K. Thomas: Diabetic Neuropathy. W.B. Saunders Company, U.S.A., 1999, pp. 217-8.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s