中藥治療腦鳴:一病例報告

中藥治療腦鳴:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一87歲男性病人為頭頂內有呼呼聲所擾約四週。除了腦鳴外,口乾、口苦、下肢水腫、右臀灼熱、舌苔白厚膩。經診斷為腎陽腎陰不足、痰濁內擾。給予濟生腎氣丸溫補腎陽、利水消腫,滌痰湯去人參袪痰開竅,虎潛丸補腎陰、清虛熱。服藥三日後,腦鳴消失,十七天後才復發,但一日一夜後自行緩解。

(中醫藥研究論叢2003;6(1):122-126)

 

關鍵詞:腦鳴,中藥

 

病例報告

一、基本資料

姓名:吳X X     性別:男  年齡:87歲

就診日期:91年5月29日

二、主訴:頭頂內有呼呼聲約四週。

三、現病史

此87歲男性病人有高血壓病史,服用西藥治療多年。自四週前開始,病人覺得腦內有呼呼聲作響,約位於頭頂處,安靜時更覺明顯。腦內聲音持續整天,有時停止不到一天又發作。他曾至他處中醫求診,服藥無效,因此前來本院中醫門診就醫。

四、過去病史及個人史

(一)高血壓服用西藥治療約四十年。

(二)慢性鼻炎約二十年。

(三)斷斷續續服用安眠藥約二十年。

(四)服軟便藥數十年。

(五)五個月前右臀麻熱至神經外科求診,檢查為腰椎退化性關節炎。

五、家族史:無特別陳述。

六、中醫四診

(一)望診:舌質淡紅,苔白厚膩。

(二)聞診:無特殊異常。

(三)問診:頭頂內有呼呼聲,安靜時更明顯。怕冷,偶身熱。溫度變化時偶作嚏、鼻流清涕,晚上十點略鼻塞。目乾澀,口乾、口苦,不敢飲水。納可,大便一日一行、成形,小便平。眠可(服用安眠藥),若不服安眠藥則半夜兩點睡至早上十點。下肢水腫、晨起較輕,下午或晚上八點到十二點易右臀灼熱。

(四)切診:脈診:脈左弦、右弦緊,偶不整。

觸診:脛骨前有壓陷水腫(pitting edema)。

七、理學檢查:血壓170/90 mmHg。

八、實驗室檢查

腰椎X光攝影(91年2月27日):腰椎退化性關節炎合併多處椎間盤狹窄。

九、診斷

中醫診斷:腦鳴,腎陽腎陰不足、痰濁內擾。

西醫診斷:(1)耳鳴(2)高血壓(3)腰椎退化性關節炎。

十、治則:溫補腎陽、袪痰開竅、兼補腎陰清虛熱。

十一、處方

濟生腎氣丸4克、溫膽湯5克、虎潛丸(去虎骨)4克、天南星0.5克、石菖蒲0.5克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

十二、理法方藥分析

理:病人年事已高,右臀灼熱、口乾、口苦可能為腎陰虛,下肢水腫考慮腎陽虛衰、水液代謝不好,進而形成痰濁,上擾清竅,產生腦鳴,並見舌苔白厚膩。

法:溫補腎陽、袪痰開竅、兼補腎陰清虛熱。

方:濟生腎氣丸溫補腎陽、利水消腫;滌痰湯去人參(即溫膽湯加天南星、石菖蒲)袪痰開竅;虎潛丸(去虎骨)補腎陰、清虛熱。

藥:熟地、龜板滋陰補腎,山茱萸、牛膝補益肝腎,山藥補脾肺腎、益氣養陰;桂枝(或肉桂)、附子溫陽,鎖陽補腎壯陽,生薑、乾薑溫中;茯苓健脾利濕,澤瀉、車前子利水滲濕;半夏、天南星燥濕袪痰,陳皮理氣化痰,枳實行氣消痰,竹茹清熱化痰,石菖蒲宣竅豁痰;知母滋陰清熱,黃柏清退虛熱,丹皮清熱涼血;當歸、白芍、大棗養血,甘草調和諸藥。

十三、追蹤診療記錄

91年6月19日

症狀:服前方三日後腦鳴完全消失,病人繼續將一週份的藥服完。直至昨日又出現腦鳴,持續一天一夜,今日已無。偶身熱,口乾,口苦。納可,大便平,小便平,眠可,下肢水腫減,右臀晚上八點到十二點灼熱。舌質淡紅、苔白厚膩。脈左弦澀、右弦緊。檢查脛骨前無壓陷水腫。

處方:八味(桂附)地黃丸3克、溫膽湯5克、虎潛丸(去虎骨)5克、天南星0.5克、石菖蒲0.5克。一日量,分三次,飯後服用。七日份。

方義:下肢水腫已消,故濟生腎氣丸去牛膝、車前子,改為八味(桂附)地黃丸溫補腎陽;右臀仍灼熱,續用虎潛丸(去虎骨)補腎陰、清虛熱;舌苔白厚膩,痰濁未清,續用滌痰湯去人參袪痰開竅。

 

討論

〈耳鳴(tinnitus)的西醫觀點〉

西醫沒有「腦鳴」的名詞,如果病人描述該症狀,都歸於「耳鳴」處置。

  • 定義:耳朵和頭部聽到非由外界刺激所產生的雜音,稱為耳鳴。
  • 類型和原因:

(一)主觀性耳鳴:只有病患本人聽得到。原因可能為耳垢、急性中耳炎、顳骨受傷、暴露於大聲噪音,或任何影響聽力系統(外耳道、鼓膜、聽小骨、耳蝸、聽神經、腦幹、大腦皮質)的病灶。藥物(如aminoglycosides, quinidine, salicylates, indomethacin, carbamazepine, propranolol, levodopa, aminophylline, caffeine)也可以造成耳鳴。

(二)客觀性耳鳴:除了病患外,檢查者也聽得到。原因可能是血管性(動靜脈畸形、管、頸動脈血管瘤、頸動脈或脊椎基底動脈狹窄產生的雜音)或機械性(鼻咽或中耳肌肉異常收縮)。

 

〈腦鳴與耳鳴的中醫觀點〉

「腦鳴」是自覺頭腦中有音聲鳴響的症狀,多因髓海虛衰,或因火鬱、濕痰阻遏所致。

「耳鳴」是指耳內如有鳴聲。實證多由肝火上逆,或痰火所致;虛證多屬腎陰虧損,或中氣下陷。

不管是「腦鳴」或「耳鳴」,都是病人主觀性的症狀,不是很好治療。這個案例居然服藥三日後腦鳴消失,效果之顯著令筆者大感驚訝,亦堅信「辨證論治」之重要。

 

參考資料

  1. 中醫症狀鑑別診斷學,啟業書局,台北,pp. 165-7、939-42,1985。
  2. 李詠春等編,實用中醫辭典,知音出版社,台北,pp. 801、250,1996。
  3. 游士勳、張錦清編,實用中醫方劑學,志遠書局,台北,pp. 232-4、411-5、405,1994。
  4. Walter G. Bradeley et al.. Neurology in Clinical Practice: Principles of Diagnosis and Management. Butterworth-Heinemann, U.S.A., pp. 239-41, 1996.
  5. Martin A. Samuels et al.. Office Practice of Neurology. Churchill Livingstone Inc., U.S.A., pp. 97-8, 1996.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s