媽媽寶寶雜誌採訪搞–認識胎毒

文/林奕如

採訪諮詢/亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅

有些準媽媽一聽到胎毒,便直覺認為胎兒受毒物入侵,甚至誤信偏方,自行至藥房買藥物服用;但是,胎毒起因於孕婦體內堆積的有害物質,如果隨意服用藥物,可能會加重代謝不良等症狀,導致胎毒惡化。「胎毒」究竟是什麼?又該如何清胎毒?本章邀請專業醫師來為媽咪揭開胎毒的神秘面紗!

「胎毒」是中醫給予的名詞,西醫並沒有存在這項說法,主要是因為女性懷孕後,身體無法適應荷爾蒙所造成的生理變化,導致皮膚冒出疹子,並非完全像是字面上「胎兒中毒」的意思。準媽媽應保持愉快心情,均衡攝取蔬菜水果,避免火氣過大,才能有效預防胎毒產生。

什麼是「胎毒」?

亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅表示,女性在懷孕期間,體內會蘊含一些「毒邪」(意指骯髒汙濁的東西),如果這些物質使孕婦出現皮膚搔癢、紅腫、起疹子或便秘等症狀,就稱為「胎毒」發作;同樣地,若胎兒受到媽咪體內的代謝物質或有害物影響,在出生半年內罹患濕疹,也會被認定為一種胎毒表現。古代與現代對於胎毒的定義也稍有不同,明朝《萬氏秘傳片玉心書》的胎毒門提到:「凡小兒在月內有病者,皆胎毒也,並治其母。」代表胎兒出生後一個月內,只要發生癲癇、抽搐、不明原因啼哭、心包膜炎、高燒或呼吸急促等,都算是受到胎毒影響,至於現代醫界對於胎毒的定義,則是以媽咪與寶寶的皮膚症狀與便祕為主。

認識胎毒起因

若女性在妊娠期間,由於作息不正常、情緒起伏大、工作壓力、攝生不當或食用過多辛熱之物,導致自己鬱鬱寡歡、火氣較大,毒邪就容易藏在胚胎當中,形成所謂的胎毒,而胎毒可分為熱毒與濕毒,其中又以熱毒比例較多。林巧梅醫師表示:「中醫有種說法是『產前一盆火,產後一盆冰』,意指女性懷孕時,體質較為燥熱,若常常想太多,導致思緒混亂,會引起『心火』;心情低落和產前憂鬱則容易造成『肝火』;平常如果太常食用炸物或辛辣食物,『脾火』與『腎火』都會逐漸累積在準媽媽體內,這些五臟之火淤積到了一定程度,就會化為胎毒,使孕婦覺得口乾舌燥、皮膚不好,連帶影響到剛出生的寶寶。」

胎毒的臨床症狀

明朝《萬氏秘傳片玉心書》胎毒門提及:「凡小兒生後,或月內,或百日氣急喘滿,目閉眼赤哆多,神困呵欠,遍身壯熱,小便赤澀,大便不通,時複驚煩,此胎熱也。因母平日嗜食辛甘熱物,貪服暖藥而致,用涼驚丸,黃連解毒湯治之。」林巧梅醫師解釋,這段文字簡單敘述了胎毒的症狀與解決方法,基本上不管是針對媽媽或寶寶,胎毒常見的輕微症狀為皮膚疹、便秘、長痘瘡、發熱、小便較黃、大便不通;較嚴重的症狀則是皮膚濕瘡滿佈,痘瘡甚至會擴散化膿,寶寶還會因不明原因啼哭、受到驚嚇、呼吸氣急等。

解決胎毒

1、吃對食材

胎毒是因為孕婦火氣大或吃了辛熱食物所引起,欲解胎毒,首重飲食改善。林巧梅醫師表示,準媽媽應多喝水、多吃蔬果,維持排便通順,才能讓體內氣血通順,防止體內蘊含過多火氣,如果有便秘困擾,可服用柏子仁、酸棗仁、何首烏或玫瑰花製成的中藥,前提是必須請合格的中醫師開立藥方,以免傷到胎兒。

平時應避免食用烤、炸、辣等刺激性食物,熱性食物與補品也須忌口,例如龍眼、荔枝、麻油雞、十全大補湯等,否則將使原本就屬於燥熱體質的準媽媽,出現更嚴重的胎毒症狀;建議可食用綠豆、百和、蓮子、木耳等溫和食材來幫助解胎毒。

2、適當運動

由於孕期荷爾蒙變化,不少準媽媽會出現情緒起伏較大的情形,哭點和怒點都比懷孕之前還要低;但是,情緒不穩也會使體內產生鬱火,所以建議準媽媽平時應多運動,像是散步、做瑜伽、踩飛輪、游泳等,都有助於大腦分泌腦內啡,維持一段日子後,便可達到心情愉快的效果。

3、中藥治療

以中藥治療胎毒之前,應請合格中醫師協助確認自己的體質,避免擅自用藥,否則一旦影響胎氣,可能會導致流產。若準媽媽屬於實熱體質,會較常出現口臭、口苦、便秘等症狀,可用黃芩與黃連解毒,但其中又以黃芩為佳,因以往曾有研究發現,黃連可能會影響胎兒神經發育;如果體質較為虛熱,則會發生半夜盜汗或口乾舌燥,建議以地骨皮、白蓮鬚治療。林巧梅醫師表示:「白蓮鬚是蓮花的花蕊,又名蓮蕊鬚。《本草綱目》有紀載:『蓮蕊鬚清心通腎,固精氣,烏鬚髮,悅顏色,益血,止血崩,吐血。』這段文字指出,白蓮鬚可幫助退火、維持髮色、使皮膚紅潤有光澤,還可達到止血功效。」

此外,若準媽媽有睡眠上的困擾,也會加重肝腎火氣或心火,服用珍珠粉也有助於清熱安神。

4、外敷用藥

針對胎毒引起的皮膚疹症狀,中醫會給予準媽媽紫雲膏或紫黃膏塗抹於患部,其中紫雲膏適用於秋冬的乾燥皮膚,紫黃膏則用於夏季偏熱、紅腫的濕疹症狀,因其成分含有清熱解毒的藥物。林巧梅醫師指出,這兩種藥藥膏皆可直接塗抹於肚皮,不用擔心影響到胎兒健康,因為主要成份都是可以食用的中藥藥材(紫黃膏成份是紫草、當歸、黃連、黃芩、黃柏、大黃、麻油及黃臘;紫雲膏則由紫草、當歸、麻油及黃臘構成),就算不小心誤食,也不會對身體造成副作用,且成分溫和不刺激,可視情況隨時塗抹。

此外,兩種藥膏當中的紫草具有抗菌作用,所以用乾淨的冷開水或生理食鹽水將患部洗淨後,就可以直接塗在患部上,避免先塗上消毒用的優碘,將兩者混合使用;如果不小心將皮膚疹抓到受傷流血,在塗抹藥膏之前,要記得將傷口上的水漬擦拭乾淨,再塗上厚一點的藥膏幫助止血。林巧梅醫師也補充說明:「紫雲膏與紫黃膏必須保存在陰涼處,避免高溫日曬,使藥膏變質,就會失去其功效,且不建議放在口袋或棉質類的保存袋,否則藥膏受熱就會融化溢出,將衣物染色。」

胎毒常見疑問

Q1胎毒是否會影響寶寶成長?

林巧梅醫師表示,如果是輕微的胎毒症狀,會影響寶寶的睡眠與食欲,但若症狀較為嚴重(像是熱入心包、胎癇……等),就會影響到腦部神經發育。

Q2為何不可盲目清胎毒?

由於每個人的體質都不太一樣,並非所有準媽媽或新生兒都會出現胎毒症狀,如果為了預防胎毒而不當食用寒涼藥物,可能會使胎氣受損,引起流產等疑慮,所以在解胎毒之前,必須先詢問合格中醫師,若中醫師確診為胎毒症狀,才可遵循醫囑用藥。

Q3如何妥善預防胎毒?

為提早預防胎毒產生,準媽媽除了保持良好的情緒與睡眠習慣之外,也需避免熬夜的習慣,如果發現自己出現口臭、破皮、長痘痘等輕微的上火症狀,可以先服用珍珠粉、白蓮鬚、地骨皮等較溫和的藥材,但藥性較涼的黃芩與黃連就不宜用在預防目的,以免影響胎兒健康。

Q4如何解決新生兒胎毒?

如果剛出生的寶寶罹患異位性皮膚炎、尿布疹或便秘等症狀,可內服牡丹皮、赤芍、連翹、金銀花、生甘草、紫花地丁、燈心草、冰片、牛黃等中藥材,外敷則建議使用紫黃膏及紫雲膏緩解。林巧梅醫師表示,有些長輩會擔心這些藥材是否對寶寶來說負擔太大,但醫師都會視寶寶的年齡與體質進行調整,所以爸爸媽媽不需太擔心;不過,千萬要注意的是,不可擅自使用八寶散,因內含重金屬,將對人體產生危害。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s