嬰兒與母親雜誌採訪稿–孕期水腫

採訪撰文/湯佳珮

諮詢/亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師 林巧梅

隨著胎兒日益成長茁壯、靜脈回流受到壓迫,懷孕後期多數孕婦都會水腫。因末梢循環不佳,不僅是下肢水腫,有些孕媽咪甚至連手指都水腫到發麻。其實許多不同的因素都會影響到水分的代謝,本文請中醫師解析常見的水腫原因,並提出各種緩解方式。

孕期水腫的成因、類型與症狀

林巧梅醫師表示,從中醫的角度而言,孕期水種可分為幾種不同的原因:

  • 脾虛:

也就是我們常聽到的「脾濕」,通常因脾胃虛弱所致。脾虛水液代謝失常,身體的排水功能不佳、水分排不出去,就會導致水腫。脾虛導致的水腫,用手按下水腫的部位,皮膚常會凹陷不易彈回。要避免因脾虛而水腫,應少吃生冷的食物。

脾虛的症狀

四肢無力、說話有氣無力、排便軟散不成形、經常沒胃口、消化較慢。脾虛的孕婦容易全身性水腫,臉也較腫脹。

  • 腎虛:

腎虛可能因常提重物、熬夜等因素所致,用手去按壓水腫處,皮膚也會比較慢才彈回去。

腎虛的症狀

腎虛的孕婦容易腰痠、手腳冰冷。雖然全身都可能水腫,不過下肢會特別腫脹。

  • 氣滯:

屬於無形的水腫,皮膚依然相當有彈性,按壓之仍會彈起。氣滯的原因有兩個:

1.懷孕後期子宮變大,影響氣機升降,氣不通順因而導致水分積滯。

2.產前憂鬱、心情不好等情緒因素會使肺氣與肝氣不順,導致氣滯,不利於水分代謝,因而水腫。

氣滯的症狀

胸悶、食慾不振、易怒或容易憂鬱。

  • 其他:

貧血、營養不良等亦可能導致水腫。

中醫理論裡,水腫的程度與部位

依據水腫的部位不同,中醫也將水腫分為不同的類型。如果水分積聚到子宮,大多是指西醫所說的羊水過多,就會形成「子滿」;倘若水分主要積聚於下肢,就是「子氣」(「子氣」通常因氣滯所致);如果全身都水腫,就是「子腫」。「子腫」的孕婦尿量會減少、排尿不順。

有助於消水腫的茶飲

3種茶飲:

*健脾利濕(適合脾虛者):白朮、赤小豆、生薑皮。

*補腎利濕(適合腎虛者):杜仲、黑豆。

*寬胸理氣、舒肝安神(適合氣滯者):陳皮、蘇梗、玫瑰花、酸棗仁、柏子仁。(易腹瀉者玫瑰花、酸棗仁、柏子仁需減量)

份量與注意事項:

如果不只有一腫水腫原因,例如:合併脾虛、腎虛與氣滯者,也可以交替喝以上茶飲。一天的分量為各1~2錢(約為手抓一小把的分量),可用來取代部分水分攝取。每次建議喝250C.C.~300C.C.的分量,每次茶飲應至少間隔2~3小時。等水腫比較消退後即可停止服用;如果出現腹瀉症狀應立即停止飲用。

不過喝茶飲無法預防水腫,不建議在還沒水腫時就提早開始飲用。

如何煎茶:

藥材清洗乾淨,以棉布袋包裝或是直接烹煮後再過濾皆可。以1,500C.C.的水煮茶,待水滾後加入藥材,轉中小火繼續煮20分鐘,等茶不燙口時後即可飲用,中藥材不用吃掉。(不建議冰成冷飲後再飲用,溫飲的效果較佳)。

有助於消水腫的藥膳

赤小豆鯽魚湯:

材料:鯽魚約300~500公克、赤小豆5錢、白朮5錢、陳皮3錢、生薑2~3錢。

作法:1.先用布包好藥物,再將1000C.C.的水(水量可酌量調整)煮滾後燉煮藥材30分鐘。

2.加鯽魚切塊洗淨,煮滾10分鐘,可加無鹽醬油調味。

3.起鍋上桌,可分2~3餐食用。

必須先排除為病理性的水腫

雖然多數孕婦都會有正常生理性的水腫,不過部分孕婦仍可能有病理性的水腫,例如:子癇前症就容易有水腫的症狀。(孕婦本身沒有高血壓,懷孕後期血壓才升高,加上合併有蛋白尿的情形,即表示患有子癇前症。)如果水腫的程度比較嚴重,應做進一步檢查,判斷是否為病理性水腫,以免認為是生理性水腫而延誤病情。從中醫的水腫類形而言,氣滯(按壓皮膚會迅速彈回)多為正常生理性水腫;倘若按壓皮膚較慢才彈回,則生理性水腫或病理性水腫皆有可能,應驗尿蛋白與血壓。

日常生活中,有助於改善水腫的方式

  1. 應適當運動。例如:多散步促進全身血液循環。為了避免自己按摩按到錯誤的穴道引起子宮收縮,其實無須以按摩來消水腫,建議以散步來促進回流較為妥當。若仍想按摩,應大面積輕輕按摩即可。
  2. 盡量不要久坐久站。職業婦女每1~2小時應起身活動一下,上廁所或喝水皆可;工作需要久站者可穿半筒彈性襪。林巧梅醫師建議,彈性襪的丹數不宜超過150丹以上,以免太緊不利於血液循環。
  3. 保持心情愉快。
  4. 肥胖者多為痰濕體質,水分代謝不佳,所以要適度控制體重。
  5. 不要熬夜,熬夜傷肝、傷腎,應於晚上11點前就寢,睡眠充足。
  6. 睡前可將腳抬高,大約20分鐘即可,以免腳麻。
  7. 穿著寬鬆的衣服以免影響到血液循環。
  8. 睡覺時建議朝左側臥躺以減少下肢靜脈受到壓迫,不過仍以能舒適睡眠為前提,不用嚴格限定睡姿。
  9. 飲食的方面,應避免攝取過多鹽分,飲食清淡。
  10. 可適量攝取含鉀的食物,例如:香蕉、菠菜、奇異果、南瓜等,有助於消水腫。此外瓜類食物也可以利尿消水腫,不過因屬性寒涼,建議食用少量即可。

多喝紅豆水可以消水腫?

許多孕婦會以喝紅豆水來改善水腫,不過林巧梅醫師指出,紅豆有活血化瘀的效果,孕期不建議多喝。如果想喝紅豆水,最好經醫師評估,上限為每天最多不能超過1,000C.C.,紅豆水不要煮太濃,並且不要服用紅豆。

是否可用利尿劑消水腫?

利尿劑會導致大量利尿。大量利尿後,孕婦體內的陰液(例如:血液)會減少,可能導致供給胎兒的血量不足,對胎兒帶來負面影響。如果是吃前述的天然食物、藥膳或茶飲,利尿作用不會那麼強,相較之下比較安全。

其實泡腳也可以幫助消水腫

泡腳能促進循環,可用40度以下溫水泡腳,最好能夠泡到膝蓋的高度或至少泡到小腿肚的位置。每天泡一次,每次泡20~30分鐘即可,可以一邊看電視一邊泡腳,建議坐著泡腳。泡腳時,大腿應與地板保持平行,不要太高或太低。泡一般的溫水即可,假使下肢很腫,可在溫水中加入當歸、陳皮、玫瑰花、赤芍各1錢。(雖有活血化瘀的效果,不過泡腳的吸收程度比直接食用差,主要作用在改善局部循環)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s