今周刊雜誌採訪稿-暈眩症

暈眩症‧天旋地轉真惱人

文/李佩璇

前言:近來為暈眩所苦的人漸多,名歌手江蕙及張惠妹都坦承被暈眩困擾,可從經絡的角度入手治療,透過飲食和穴道按摩來預防暈眩。

內文:

上一秒還能正常上班、做家事,下一秒就突然覺得天旋地轉,必須要馬上躺或坐下來休息,就是暈眩症。暈眩有很多原因,亞東醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅認為,暈眩是一種症狀,可能是疾病的徵兆,例如:耳石移位、上呼吸道感染、內耳積水或腫瘤等,建議要找專科醫師找出原因,以免耽誤治療的時機。

內耳不平衡 臟腑不調都會暈眩

以中醫的角度來看,暈眩和人體氣的運行較有關係,氣太旺、太弱都會產生暈眩感,林巧梅認為,肝、腎和脾這三條經絡影響最大。肝經和情緒、血壓的關係密切,生氣、肝火旺會使得氣往上湧,「肝火沿著肝經往上衝,演變為『肝風內動』,會暈眩、手腳發抖。」應從穴道按摩保養,靜心養性改善。

從「虛實辨證」來看,肝經不調的暈眩多為「實證」,而腎經和脾經則偏「虛證」。年齡較長腎氣就越不足,也會有暈眩的情形,通常還會夾雜腰痠、耳鳴、口乾和健忘等。熬夜會傷害腎經之陰,使得腎水不足,水沒辦法抑制體內的火,轉變為肝陽上亢,太累、熬夜和睡眠不足也會造成陰虛陽亢的暈眩感,就必須從生活作息全面地調理。

脾經則和飲食較有關,林巧梅強調,尤其夏天的飲食習慣,鹹酥雞、麻辣鍋又配生冷的飲料、冰啤酒和冰淇淋,吃得重口味、甜膩且冰涼;膏粱厚味生濕氣而起痰濁,冰冷飲食讓濕氣卡在身體裡,氣沒辦法上升,頭就覺得暈眩,嚴重者伴隨噁心,就是「痰濁中阻」引起的暈眩,必須從調整飲食來改善。

另外最常見的,就是內耳不平衡(含梅爾尼氏症)引起的暈眩,林巧梅解釋:「中醫認為耳源性暈眩和腎經、三焦經有關。」由於腎開竅於耳,腎精不足可能會耳鳴且影響平衡。內耳的平衡靠淋巴液、組織液調控,中醫認為腎經和三焦經合作控制身體中液體,若這兩條經絡阻塞,自然會有暈眩的情形,通常好發於女性更年期後、中耳炎患者、氣虛、血虛和年紀大的人,應從穴道和藥物雙管齊下治療。

穴道按摩

標題:挑對工具按摩不費力

穴道按摩能預防暈眩的發生,但要持之以恆地按,林巧梅建議買專門按摩的牛角棒,或是筷子、原子筆的鈍端,「用手按反覆施力也可能會受傷,用工具較好。」平常保養每天按摩的次數不限,以點壓、旋轉式按壓,按到微微痠麻脹痛感,每次按3分鐘;暈眩症發作時按久一些,約5〜10分鐘,以緩解暈眩感為目標,中間休息一下再按效果較好,避免持續按壓讓穴位疲勞。

‧太衝穴

穴點位置:足背側,第1、2趾骨連接部的中央。

功能療效:肝經要穴,可引氣往下走,有助眠、疏肝理氣、調節血壓的效果,能預防肝陽上亢型的頭暈目眩。

三陰交

穴點位置:腳踝內側上方四指寬處;將小指放在內踝尖上,其餘三指自然向上貼近小腿,食指上緣所到之處為穴點。

功能療效:肝經、脾經、腎經交會而成,能健脾益氣、滋補肝腎、除濕通絡,對於減緩虛證引起的暈眩很有效果。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s