今周刊雜誌採訪稿-牙痛

牙痛小毛病 痛久要人命

文/李佩璇

前言:大家都有被牙醫師鑽牙「痠麻痛」的經驗,小小的牙齒裡,藏了非常多的神經,牙痛發作起來可是牽一「齒」而「痛」全身,老祖宗的經絡智慧也能緩解牙疼。

內文:

成年人加上智齒一口完整的牙齒有32顆,又擔任進食的重責大任,每天暴露在細菌的威脅下,只要稍微不注意清潔和保養,牙痛可說是家常便飯。一般人如果是蛀牙、牙周病產生的疼痛,會直接找牙醫治療,「會來求助中醫,通常是想改善牙齦浮腫、口腔潰瘍,俗稱落下巴的顳顎關節錯位,以針灸治療的效果快又好;如果牙痛無法馬上就醫,在家以穴道按摩止痛也有效。」亞東醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅解釋。

牙痛部位 上下排有別

人的身體雖有很多經絡存在,但臉部特別密集,上下排牙齒就分別有不同經絡通過,上排牙齒和胃經相關、下排牙齒則由大腸經主導。胃和大腸兩條經絡都與飲食、消化有關,也就是入口的食物還有進食習慣。如果是牙齦紅腫、口腔潰瘍,吃溫度高的食物特別痛時,就是「實火」的痛,可以先冷敷患部一邊按穴道止痛;若是牙齒隱隱作痛,不時會發作,持續時間較久,就是「虛火」造成,建議找中醫師調養,也要注意飲食的均衡。

「當你感覺到牙痛時,可以先仔細感覺一下,是上排的牙齒痛、還是下排的牙齒痛,它們各個屬不同的經絡,要按的穴位也不同,按對穴位效果才顯著;如果覺得整個口腔都很痛,就先從止痛大穴合谷穴下手。」林巧梅分享她的經驗。飲食部分平時就要保養,太容易上火和寒涼的食物都不適合,以平性的食物為佳。

穴道按摩

臉部穴道按摩 下手別太重

會通過面部的經絡和穴道很多,因此在取穴時也要特別注意,不要按錯穴道。另外則是頭面部穴道較敏感,飯後、正中午都不適合按摩,且力道稍微放輕,不要用太尖銳的工具來按壓。

下關穴

穴點位置:在耳朵附近,從耳前向臉頰骨延伸過去的骨頭凹陷處。

功能療效:胃經穴道,能消除上排牙齒的紅腫、疼痛。對於耳鳴和預防顳顎關節脫臼也有療效。

頰車穴

穴點位置:在下巴的下顎骨附近。從下顎骨中央處向前按壓,下巴會有麻麻的感覺。

功能療效:大腸經穴道,可減緩下排牙齒的疼痛。針灸此穴可治療咬肌痙攣、三叉神經痛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s