今周刊雜誌採訪稿-頭痛

頭痛來襲 按對穴道不必吃止痛藥

文/李佩璇

前言:頭部是人體陽氣的匯集之處,當五臟六腑或經絡失衡,陽氣過剩或不足,都可能引起頭痛。

內文:

疼痛可能出現在身體不同部位,但在中醫理論來說,疼痛的產生都和「經絡不通」有關,亞東醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅提到:「經絡不通的疼痛大約可分成三種類型,分別是血瘀、痰凝和氣滯。」血瘀造成的疼痛會有定點、刺痛的特色,例如:手術後的沾黏;痰凝或痰濁則會有較具體的型態,會有悶痛感,例如:筋結點、淋巴結核等;最後的氣滯是因氣不順而疼痛,因此痛點會移來移去,多有脹痛感,而頭痛大部分屬於氣滯型的疼痛。「疼痛原因並非絕對,三類型只是一個統計上的偏向,真正的痛因還是要讓醫師診斷。」林巧梅補充。

外感及內感頭痛 都需戒吃涼性食物

頭痛可分為外感和內傷兩種,外感是指風熱感冒、風寒感冒等,疾病引起的頭痛,通常來得快去得也快,疾病發作時非常不舒服,但病好了也就不痛了。林巧梅表示:「臨床看到外感型頭痛多和膀胱經有關,後腦勺會感覺到明顯脹痛,甚至覺得頭有點昏。」這時穴道按摩的效果較差,必須直接用針灸(風池穴)和服藥治療,盡速將疾病治療好。

內傷型頭痛常見壓力或疲勞造成,有人稱之為緊張型頭痛,痛感忽強忽弱,但持續時間較長。「疼痛的部位和其相應經絡有關,前額痛屬胃經;兩側太陽穴則是膽經,按摩太陽穴舒緩;頭頂則和肝經有關,按壓太衝穴會感覺舒服一些。」引起內傷型頭痛的原因很多,用眼過度多產生前額頭痛;睡眠不足、情緒壓力會影響肝膽經。」

林巧梅提醒:「不管是內傷或外感的頭痛,第一時間都要戒吃冰冷涼性及刺激性的食物。」由於涼性食物會影響氣血循環,而痛症和循環的關係密切;另外,頭痛可能合併身體內有發炎狀況,刺激性食物加重發炎會更痛,建議先忌口。急性的頭痛應就先治標,先治病消炎再促進循環,而慢性頭痛平時勤加按摩保養,同時透過藥物和食療補氣血促進循環改善。」

穴道按摩

 

頭痛按摩力道要適中

頭部有許多經絡和穴道,在按摩時一定要找對穴道,否則達不到止痛的效果。頭痛時按壓,一開始肌膚會有明顯痠麻甚至微痛感是正常的,注意不要用指甲去按,指腹或牛角板的要力道適中,切勿按太重痛到冒汗,一壓一放,持續按壓5至10分鐘就會感覺頭痛稍緩。

風池穴

穴點位置:膀胱經穴道,位於後頭部,微低頭在枕骨下方,兩條大筋外側的凹陷處,左右各一。

功能療效:有效紓緩感冒和肩頸痠痛引起的頭痛。

攢竹穴

穴點位置:眉毛內側,眉頭處。

功能療效:用眼過度、壓力型和緊張焦慮造成的脹痛,按壓可以止痛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s