中藥治療乳癌術後輔助性化療副作用:一病例報告

中藥治療乳癌術後輔助性化療副作用:一病例報告

劉亮吟

亞東紀念醫院傳統醫學科

 

摘要

一名47歲女性本有缺鐵性貧血,因侵襲性乳管癌切除左側乳房後接受輔助性化療,出現食慾不振、噁心等胃腸道反應,經中醫辨證為心脾兩虛、寒熱互結之痞證,主要選用歸脾湯養心健脾補血,半夏瀉心湯、旋覆代赭石湯和胃降逆、開結散痞,化療引起的副作用得到改善,得以進行接下來的化療療程。

(北台灣中醫醫學雜誌2014;6(2):25-34)

關鍵詞:乳癌,化療,中藥

 

前言

乳癌為台灣女性好發癌症第一位,發生年齡高峰約在45~69歲之間,發生率約為每十萬名婦女169.0~187.2人(1)。乳癌的治療包括手術、放射線治療、化學治療(化療)、內分泌治療、標靶治療等(2)。化療是利用化學藥物來抑制癌細胞的生長或殺死癌細胞,攻擊的對象是分裂快速的細胞,因此人體中分裂快速的細胞如血球細胞(白血球、紅血球、血小板)、胃腸道表皮細胞、頭髮毛囊細胞、生殖細胞等也會受影響,進而產生骨髓抑制(白血球低下、貧血)、噁心、嘔吐、腹瀉、掉髮等副作用(3-4)。許多病人因化療的副作用而受苦,甚至有的人無法完成化療療程。

本文提出一例乳癌手術後接受化療的病人,化療產生的副作用經過中藥治療後得到緩解,改善病人的生活品質,更有力量面對接下來的化療療程。

 

病例報告

一、基本資料

姓名:黃X X   性別:女  年齡:47歲    婚姻狀況:已婚                      職業:家管     初診日期:2014年7月28日

二、主訴:於2014年7月24日因乳癌接受化療後食慾不振、噁心。

三、現病史

此47歲女性於2014年5月14日切除左側乳房腫瘤,診斷為侵襲性乳管癌(invasive ductal carcinoma),6月5日施行左側乳房切除術。7月24日開始輔助性化療,注射泛艾黴素(Pharmorubicin)、癌得星(Endoxan)及服樂癌(5-Fluorouracil,5-FU)。化療後病人食慾不振、噁心,身體難過到考慮是否繼續或放棄化療,因此至中醫門診尋求進一步治療。

四、過去病史及個人史

(一)缺鐵性貧血多年。

(二)不抽菸,不喝酒。

(三)無藥物過敏史。

五、實驗室檢查(括弧內為正常值)

2014年6月25日:鐵14 ug/dl(30~160),總鐵結合能力383 ug/dL(228~428)。

2014年7月21日:白血球6.77×103/μ(13.80~10.40),紅血球4.55×106/μl(3.80~5.50),血紅素8.7 g/dl(12.0~16.0),血比容30.9 %(35.0~48.0),紅血球體積分佈寬度變異係數(RDW-CV)22.8 %(11.5~14.5),血小板267 x103/μl(140~400)。

六、中醫四診

(一)望診:面色萎黃。舌淡紅,苔薄白。

(二)聞診:無特殊氣味。語音正常。

(三)問診:畏寒。口乾,舌麻。胸悶,偶心悸,偶呼吸不順。食慾不振,納少,食少易飽,食後胃卡,胃嘈雜,噁心,噯氣,略胃灼熱。大便1日1行成形軟溏,小便平,眠可。最近一次月經(LMP):2014年7月16日,量中,現量少色紅未淨。

(四)切診:脈澀。

七、診斷

(一)中醫診斷:痞證(寒熱互結),血虛(心脾兩虛),漏下。

(二)西醫診斷:1.乳癌術後輔助性化療。2.缺鐵性貧血。

八、治則:和胃降逆、開結散痞,養心健脾補血,補益肝腎止血。

九、處方:半夏瀉心湯5.0克、旋覆代赭石湯3.0克、歸脾湯5.0克、女貞子1.0克、旱蓮草1.0克,一日量,分三次。與西藥間隔1小時以上服用。

十、理法方藥分析

理:化療傷害消化道細胞,出現食後胃卡、食少易飽為心下痞滿,噁心、噯氣為胃氣上逆,畏寒、口乾、胃灼熱為寒熱夾雜,因此屬寒熱互結之痞證。心悸、食慾不振、大便軟溏為心脾兩虛。缺鐵性貧血、面色萎黃、脈澀為血虛。漏下可能因脾不統血,也可能年齡近更年期肝腎陰虛。

法:和胃降逆、開結散痞,養心健脾補血,補益肝腎止血。

方:半夏瀉心湯、旋覆代赭石湯和胃降逆、開結散痞,歸脾湯養心健脾補血,二至丸補益肝腎止血(5-6)

藥:人參    、白朮、甘草 、黃耆健脾益氣,乾薑、生薑溫中散寒,黃連、黃芩清熱,半夏、旋覆花、代赭石降逆止嘔,木香行氣調中,當歸、龍眼肉、大棗補血,茯神、酸棗仁、遠志寧心安神,女貞子、旱蓮草補益肝腎(7)

十一、追蹤診療記錄

8月4日回診,自述服藥後食慾不振、食少易飽、食後胃卡、胃嘈雜、噁心、胃灼熱皆改善。畏寒減,略口乾,舌麻刺,項痛。胸悶,偶呼吸不順,偶心悸減。噯氣,臍腹脹,大便1日1-2行成形軟,小便平。眠可。心情低落。月經至7月31日淨,但仍偶有少量粉紅出血。因噯氣、臍腹脹、胸悶為氣滯,去旋覆代赭石湯改香蘇散理氣和中(5-6),歸脾湯、半夏瀉心湯、女貞子、旱蓮草續服。

8月14日化療(泛艾黴素、癌得星、5-FU)。化療後噁心、食慾不振、納少、噯氣、偶泛酸、胃脹。口乾,舌麻略刺。胸悶,偶心悸,偶呼吸不順。大便偶溏,小便偶熱。眠可。倦怠,心情不好。月經異常出血已無。大拇指指甲黑色沉積。8月18日回診選用半夏瀉心湯、旋覆代赭石湯和胃降逆、開結散痞,歸脾湯養心健脾補血,柴胡疏肝湯疏肝理氣(5-6)。服藥後噁心、食慾不振、噯氣、胃脹、心悸、胸悶、小便熱改善,心情不好略減。8月25日回診去旋覆代赭石湯,續用歸脾湯、半夏瀉心湯、柴胡疏肝湯。

9月4日化療(泛艾黴素、癌得星、5-FU)。化療後噁心、胃脹痛、噯氣、小便熱,服前方加旋覆代赭石湯後症狀改善。略倦怠,偶站起頭暈,口不乾,舌麻。略心悸。納可,大便1日1-3行成形,略肛痛,痔擦有血,小便平。眠多夢。夾菜右手抖。月經9月4日來,量少色紅2-3天。大拇指指甲黑色沉積,舌淡紅邊隱紫,苔薄白,脈澀。9月15日回診選用歸脾湯養心健脾補血、抑肝散養肝息風、失笑散活血化瘀(5-6)

月經9月20日又來量中偏少色紅,略下腹痠痛,至9月24日淨。9月26日少許紅,9月29日少許暗紅出血。已無肛痛、痔瘡出血,站起頭暈、舌麻略改善。口不乾,偶呼吸不順喜太息。納可,略矢氣。眠可,多夢減。夾菜右手抖。9月29日回診選用歸脾湯、抑肝散、二至丸,準備繼續下一化療療程(Taxol太平洋紫杉醇)。

此段化療期間,白血球和血小板都在正常範圍,血紅素和血比容變化見圖1。

 

乳癌化療副作用圖1

圖1. 化療期間血紅素和血比容變化圖。

十二、病因病機:見圖2。

乳癌化療副作用圖2

圖2. 本案例病因病機圖。

 

討論

癌症是因負責正常細胞分裂、增殖、存活的機轉失去控制,不停地繁殖增生而形成腫瘤。化療便是利用化學藥物來抑制或破壞癌細胞的複製、分裂,達到縮小腫瘤、殺死癌細胞、或避免癌細胞擴散的目的。

化療藥物大致可分為(3,8-10)

一、直接作用於DNA:破壞DNA的結構或與DNA結合影響其功能,如烷基化合物(Alkylators)、抗腫瘤抗生素(Antitumor Antibiotics)。

二、間接作用於DNA:抑制DNA合成,如抗代謝劑(Antimetabolites)。

三、抑制有絲分裂:如長春花生物鹼類、紫杉醇類。

四、分子標靶治療藥物。

五、荷爾蒙藥物。

泛艾黴素學名為Epirubicin,屬於抗腫瘤抗生素,俗稱二代小紅莓。主要的副作用在腸胃道為噁心、嘔吐、腹瀉、食慾不振、口腔黏膜破損;中度到重度抑制骨髓,造成嗜中性白血球減少、血小板減少、貧血;有心臟毒性,早期出現心律不整,晚期發生心肌病變;皮膚方面可引起掉髮、皮疹及指甲有色素沈著(3,8-11)

癌得星學名為Cyclophosphamide,屬於烷基化合物。主要的副作用在腸胃道為噁心、嘔吐、腹瀉、食慾不振、口腔炎;中度抑制骨髓,出現白血球減少、貧血、血小板減少;腎臟方面可能出現出血性膀胱炎、血尿、頻尿、排尿疼痛;生殖系統方面可能造成停經、寡精蟲症或無精蟲症;皮膚方面會引起掉髮、皮疹;高劑量可能造成鬱血性心臟衰竭(3,8-10,12)

5-FU屬於抗代謝劑。主要的副作用在腸胃道為噁心、嘔吐、食慾不振、腹瀉、口腔黏膜破損;輕度抑制骨髓,造成白血球減少、貧血、血小板減少;皮膚方面可引起掉髮、手足症候群(好發於手掌與腳掌的掌面皮膚,包括疼痛、發紅、腫脹、起小水泡,甚至合併發麻或刺痛感)、皮膚乾燥、皮疹、指甲異常、光敏感性;神經系統方面可產生頭痛、運動失調、眼球震顫、末梢神經病變;心臟方面可能出現心電圖異常、心絞痛、心肌缺血(3,8-10,13)

本案例使用的這些化療藥物注射進入人體後,首當其衝受影響的是胃腸消化系統,即中醫的脾胃。所謂脾為後天之本,氣血生化來源皆仰賴脾胃的健康,一旦脾胃受傷,吃進去的水穀不能好好運化,不能轉化成氣血,就會出現血虛(貧血)、氣虛、抵抗力弱(白血球低下導致容易感染)等證(症)。氣血不足以營養其他臟腑,臟腑能量不足、防護力薄弱,更容易受到化療藥物攻擊,產生皮膚、心臟、腎臟、生殖、神經等系統的副作用。

因此,中藥治療化療副作用首先要把脾胃顧好。化療藥物引起的脾胃損傷依不同病人體質出現的證型也不盡相同,仍要辨證論治,促進脾胃受損之處的修復,讓水穀得以運化,精微得以吸收,氣血得以生成,減少貧血、白血球減少等副作用的產生。各臟腑得到足夠的氣血營養,防護力增加,比較耐得住化療藥物的攻擊,減少傷害。

由於本案例有缺鐵性貧血,因此選用的健脾方劑主要為有補血作用的歸脾湯。歸脾湯具有抗休克、調節中樞神經功能、增強免疫、強壯、增進造血功能等作用,用於治療神經衰弱、胃潰瘍、功能性子宮出血、貧血(缺鐵性或再生障礙性)、血小板減少性紫癜等(6,14)。本案例使用歸脾湯對化療後胃腸反應、缺鐵性貧血、漏下皆有助益。

化療期間本案例的血紅素和血比容數值增加,主要還是注射鐵劑的功效。但是也許西醫提供了鐵這個原物料,中醫使用歸脾湯將製造血的工廠的效能提升,相輔相成,使得血球產量充足,貧血得到改善。

注射化療藥物後產生食慾不振、噁心、噯氣、胃嘈雜、食後胃卡等類似胃炎的症狀,由於本案例的證型為寒熱夾雜之痞證,因此選用半夏瀉心湯。半夏瀉心湯有防治胃潰瘍、止嘔、鎮吐、抗炎、解熱、鎮痛、利膽等作用,應用於治療嘔吐、胃炎、消化性潰瘍、賁門痙攣、上消化道出血、腸炎、口腔粘膜潰瘍、慢性膽囊炎、腫瘤化療胃腸道反應等(6,15-18)。本案例使用半夏瀉心湯的時機多於注射化療藥物後出現急性胃腸反應時,半夏瀉心湯除了減緩胃炎反應,還能辛開苦降,幫忙止吐。

旋覆代赭石湯能促進胃排空,用於止吐、止呃,治療胃炎、胃潰瘍、眩暈等,對於化療引起的噁心、嘔吐有預防和治療的作用(6,19-21)。本案例化療初期曾服用西藥止吐藥,但是無法承受其焦慮不安的副作用,之後的化療都服用旋覆代赭石湯,噁心感大幅改善。旋覆代赭石湯除了在有症狀時治療外,也可在化療後尚未出現噁心嘔吐時先預防性服用。

治病如同作戰。當砲彈(化療藥物)漫天飛,攻擊敵方城池(癌細胞),也打到己方城池。中藥可以增加後方補給,加速己方受損城池修復,還能加強還没受損城池的防護罩,讓砲彈的攻擊損害降到最低。

在目前癌症治療以西醫為主的情況下,中醫對於抗癌治療副作用有很大的發揮空間,可以促進受損組織的修復,減輕化療副作用,提升病人的生活品質,幫助病人順利地度過化療療程。

 

參考文獻

  1. 衛生福利部國民健康署:乳癌防治,http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/HealthTopic/TopicArticle.aspx?No=201312230001&parentid=200712250033
  2. 謝德熾、陳立奇,乳癌治療之演進,北市醫學雜誌,7(3):313-322,2010。
  3. Sausville EA, Longo DL. Sausville E.A., Longo D.L. Sausville, Edward A., and Dan L. Longo.Chapter 85. Principles of Cancer Treatment. In: Longo DL, Fauci AS, Kasper DL, Hauser SL, Jameson J, Loscalzo J. Longo D.L., Fauci A.S., Kasper D.L., Hauser S.L., Jameson J, Loscalzo J Eds. Dan L. Longo, et al.eds.Harrison’s Principles of Internal Medicine, 18e. New York, NY: McGraw-Hill; 2012.
  4. 和信治癌中心醫院:癌症診療,藥物治療,化學治療,http://www.kfsyscc.org/cancer/cancer-treatment/med/chemotherapy/
  5. 王綿之、許濟群編,方劑學,知音出版社,台北,pp. 65、122、127-131、260-262、280-81、389-393、409-411,1997。
  6. 陳奇主編,中藥名方藥理與應用,南天書局,台北,pp. 50-51、112-113、121-122、285-286、315-316、409、468,1993。
  7. 顏正華主編,中藥學,知音出版社,台北,pp. 69-72、332-334、376-378、409-411、601-604、614-616、671-673、674-676、693-694、729-736、744-754、759-769、815-823、840-841、864-867,1997。
  8. Chu E, Sartorelli AC. Chu E, Sartorelli A.C. Chu, Edward, and Alan C. Sartorelli.Chapter 54. Cancer Chemotherapy. In: Katzung BG, Masters SB, Trevor AJ. Katzung B.G., Masters S.B., Trevor A.J. Eds. Bertram G. Katzung, et al.eds. Basic & Clinical Pharmacology, 12e. New York, NY: McGraw-Hill; 2012.
  9. Chabner BA, Bertino J, Cleary J, Ortiz T, Lane A, Supko JG, Ryan D. Chabner B.A., Bertino J, Cleary J, Ortiz T, Lane A, Supko J.G., Ryan D Chabner, Bruce A., et al.Chapter 61. Cytotoxic Agents. In: Brunton LL, Chabner BA, Knollmann BC. Brunton L.L., Chabner B.A., Knollmann B.C. Eds. Laurence L. Brunton, et al.eds.Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, 12e. New York, NY: McGraw-Hill; 2011.
  10. Kim-Katz S. Kim-Katz S Kim-Katz, Susan.Chapter 20. Antineoplastic Agents. In: Olson KR. Olson K.R. Ed. Kent R. Olson.eds.Poisoning & Drug Overdose, 6e. New York, NY: McGraw-Hill; 2012.
  11. 和信治癌中心醫院:癌症診療,藥物治療,化學治療,http://www.kfsyscc.org/cancer/cancer-treatment/med/info/Epirubicin
  12. 和信治癌中心醫院:癌症診療,藥物治療,化學治療,http://www.kfsyscc.org/cancer/cancer-treatment/med/info/Cyclophosphamide
  13. 和信治癌中心醫院:癌症診療,藥物治療,化學治療,http://www.kfsyscc.org/cancer/cancer-treatment/med/info/Fluorouracil
  14. 邱慧芳、張宏州,歸脾湯改善缺鐵性貧血臨床病例報告,中西整合醫學雜誌,13(2):23-31,2011。
  15. 李振海,半夏瀉心湯實驗研究進展,遼寧中醫藥大學學報,8(4):143-145,2006。
  16. 高西靜,半夏瀉心湯治療上消化道疾病概況,山東中醫雜誌,25(11):785-788,2006。
  17. 黃偉震,半夏瀉心湯治療消化道疾病概述,右江民族醫學院學報,31(2):275-277,2009。
  18. 李仁廷,半夏瀉心湯治療腫瘤化療後消化道反應128例,陝西中醫,27(4):425,2006。
  19. 袁媛、謝欣哲、秦曉娟,治療惡性腫瘤化療消化道反應28例,遼寧中醫藥大學學報,9(6):113,2007。
  20. 邢志強,旋覆代赭湯(散)治療胃運動障礙療效觀察,中國誤診學雜誌,6(19):3727,2006。
  21. 劉彬、郭廣英,加減旋花代赭湯對功能性消化不良症胃動力學影響的臨床觀察,包頭醫學院學報,23(5):524-525,2007。

 

英文摘要

Herbs for the Side Effects of Adjuvant Chemotherapy for Breast Cancer: A Case Report

Liang-In Liu

Division of Traditional Chinese Medicine, Far Eastern Memorial Hospital

 

A 47 year-old female received left modified radical mastectomy for invasive ductal carcinoma. Adjuvant chemotherapy was done. She suffered from anorexia, nausea and epigastric discomfort. The side effects of chemotherapy were improved by herbs.

Key words: breast cancer, adjuvant chemotherapy, herbs

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s