紫黃膏DIY

黃連、黃芩、黃柏、大黃、當歸、紫草各2.25克置於麻油(100 c.c.)內浸泡一個晚上(超過12小時)

→加熱煮沸約20分鐘(至藥材焦黃或焦褐)

→過濾

→加入黃蠟(11.25克),趁熱攪拌使之溶解

→過濾多次(至無雜質)

→逐一倒入容器內

→加蓋,貼標籤

廣告

8 thoughts on “紫黃膏DIY

    • 目前兩種藥膏有在本科義賣,不需掛號,於傳統醫學科門診時間至診間購買即可。一盒10克友情價50元。
      此外,紫雲膏有其他藥廠製作於市面藥局販售,只是藥材比例與本科製作的不盡相同。

  1. 劉醫師您好,我家兩個兒子都有蠶豆症,去年我看您的紫雲膏配方沒有冰片等不適用的項目,故製作了紫雲膏自用,在蚊蟲叮咬消腫、止癢效果不錯,但新的紫黃膏的配方有黃連,是不是就不適合蠶豆症?謝謝!

    • 外用應該影響不大。不過如果為了安全起見,自製紫黃膏時把黃連去掉,其他三黃藥材(大黃、黃芩、黃柏)等比例增加劑量,一樣有療效。

      • 謝謝醫師回覆!
        所以只要拿掉黃連,其他藥材對蠶豆症不影響囉?孕婦和嬰兒也適用嗎?或者是說什麼人不適用?謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s