自由時報採訪-食補熱飲

報導/記者林宛瑤

前言:每到寒冷的冬季,就容易覺得身體發冷,所以一路冷到手腳也像結凍一樣?這時候就需要喝個熱飲,從體內開始暖身,讓末梢的手腳也能熱起來,無論天氣再冷,也要過個健康的暖冬!

許多人在冬天都有手腳冰冷的問題,以中醫角度來說,大多跟氣血有關,所以針對需著重的部分進補,有助改善末梢冰冷的狀況。本次熱飲皆以500c.c.水量為例,上班族可使用悶燒罐沖泡,先將悶燒罐用熱水燙過後,將藥材放入罐中,以攝氏100度的水悶30分鐘後即可飲用;若是以鍋煮茶水,可在開水滾後放入藥材以小火滾20至30分鐘,時間越長藥性散到湯水的量就越多,濃淡可依個人喜好調整,每天能飲用500c.c.至1,500c.c.。

中藥進補重點
因每種藥材都有其藥性,而每個人的體質又不盡相同,所以飲用前就需特別注意,像是火氣大的人,吃太多溫熱藥材就容易上火,如人蔘、當歸、黃耆、桂枝等。而火氣大的症狀主要有冒痘痘、便祕、口乾舌燥、口苦、舌頭紅、睡不好、小便量少且黃、眼睛分泌物多、口腔潰瘍等。另外,有感冒症狀、身體有發炎感染、懷孕、服用西藥的人,要暫停服用中藥藥材,若有以上情況,需讓醫師評估是否能飲用中藥。

注意來源與清潔
好的藥材外觀不見得好看,如西洋蔘並非大片就比較好,挑選的重點還是放在是否有蟲蛀、變質,為避免買到來路不明的中藥,一定要找合格的中醫師或中藥房購買。清潔也是重要的環節,因為容易有發霉或農藥殘留,沖泡前須用清水洗淨。

中醫師調配.冬季必備熱飲
暖胃袪寒茶
藥材:桂圓6顆、紅棗3顆、乾薑3~5片。
藥材特性:乾薑有暖胃溫裡作用,適合虛寒體質的人;桂圓屬溫性、具安神作用;紅棗則有補血功效。

醫師說:生薑與乾薑的差異,乾薑能夠補裡子,喝下肚後能有效暖胃,生薑則有祛風寒的效果,適合吹風容易頭痛或打噴嚏、咳嗽的人。

滋養補氣茶
藥材:高麗蔘2錢、當歸2錢。
藥材特性:人蔘主要有補氣的效果,不同蔘種也有強弱區別;當歸從外型可分當歸身與當歸尾部位,當歸身適合補血、當歸尾則能促進血液循環。

醫師說:可依個人體質選擇不同的人蔘,如高麗蔘,顏色偏紅、性溫熱,適合較虛寒的人;西洋蔘(又稱花旗蔘)顏色偏白、平性偏涼,有火氣者可選西洋蔘,這兩種的效果較強、價格也高。另外,黨蔘也可以補氣,但藥效較弱,用量可多一些;而蔘鬚效果也弱於高麗蔘及西洋蔘。

活絡末梢茶
藥材:黃耆3~5錢、桂枝0.5錢、雞血藤2錢。
藥材特性:黃耆具補氣功效;桂枝能溫通全身血脈;雞血藤則有補血作用,並可疏通經絡。

醫師說:此茶飲適合容易手腳冰冷的人,黃耆又可分為晉耆(顏色偏紅)和北耆(顏色較淺),在台灣一般較常使用晉耆,因為味道較甜,但北耆的補氣效果較好,所以以藥膳茶來說,建議以北耆為主。具補氣的藥材,如人蔘、黃耆等,建議在白天時飲用。

強健肝腎茶
藥材:杜仲3錢、枸杞3錢。
藥材特性:杜仲主要有強腰膝、壯筋骨、補腎的功效;枸杞則有明目與補肝腎的作用。

醫師說:秋冬是適合補肝腎的時期,尤其有眼乾澀、腰痠等腎虛症狀的人,在此時可著重補充。杜仲與枸杞都是屬於平補的藥材,比較沒有上火的問題。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s