今週刊採訪-中醫如何改善頭痛

撰文 吳思瑩

傳統中醫辨證區分頭痛主要分外感及內傷兩大類型。亞東紀念醫院傳統醫學科林巧梅專任主治醫師說明,外感頭痛可分為外感風寒、外感風熱及外感風濕;內傷頭痛分為肝陽上亢、痰濁、寒凝血虛、瘀血等。
萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀醫師則提醒,出現頭痛症狀要進行中醫診治前,須先排除腦部病變、腫瘤、血管變形或其他外力因素引發的痛感,因為若是器官損傷或腫瘤壓迫性而產生的頭部疼痛,是無法使用中藥藥物來處理的。但如果是長期的慢性持續頭痛,可以先至西醫神經內科或相關科別做詳細檢查,將實質情形排除後再做中西醫結合診斷治療。

外感與內傷頭痛
一、 外感頭痛
一般門診常見,會感到緊緊抽痛的頭痛症狀就是風寒型,且多是由吹冷氣引起。黃中瑀說明,風寒型經常會在頭部某一邊或一條線特別疼痛,如果經常在大熱天汗流浹背時即刻搭乘冷氣強的大眾運輸,或出入百貨公司、辦公大樓,以及座位長期處於冷氣出風口附近的人容易發生此症狀。此外,他也提醒,「今年夏天天氣溫差大,門診有病人出現高溫中暑性的暑熱頭痛,中醫就會從退暑除熱來著手,這也屬於外感型。」
「至於會感到頭部脹痛,並出現口渴、小便黃少、便秘、舌頭紅症狀的,則屬於風熱型。風濕型會覺得頭悶悶重重,整個人懶鈍疲倦、胃口不好、排便軟散,且舌苔白。」林巧梅說,外感頭痛並不是反覆發作的慢性頭痛,通常是因為感受到邪氣而突然在一兩天內發作,因此會伴隨感冒相關症狀。
二、內傷頭痛
內傷頭痛則屬於慢性,會反覆發作。林巧梅說明,以症狀來分,肝陽上抗型是肝火旺,如高血壓患者或自律神經失調的病患,常見情緒起伏;痰濁型平常喉嚨容易卡痰,舌苔白,胃口不好易疲倦,類似外感風濕頭痛症狀。寒凝氣虛型的病人血氣無法上達頭部,睡眠品質不好,頭部易感悶重;瘀血型是長期血量不足且淤滯,也有因為頭部受到撞擊外傷留下瘀血,主要症狀是定點刺痛。血虛型是腦袋血量充盈不足,頭部會產生綿長的悶痛感,症狀與貧血病人相似。關於這型黃中瑀也補充說明,「有的女性經期前後會頭痛,而在經期過後也因為血虛氣弱,人比較累,連走路都會覺得頭部脹痛,這時就要補氣。」
另外,他也指出,還有一種內傷脾虛型,病患的腸胃虛弱虛寒,只要肚子痛,頭也會跟著痛。這一類頭痛除了也參雜溫差或外感等原因,最重要是得把腸胃顧好,用藥會同時處理腸胃問題,避免肚脹肚悶或容易飢餓而肚子痛。

綠茶加黑糖能治頭痛?
坊間提到喝綠茶加黑糖對緩解頭痛有效,關於這點,黃中瑀說,中醫認為少量甜食可以放鬆情緒,這個飲品對緊張性頭痛或許有幫助,而茶葉則要注意農藥問題,得挑選品質好的。林巧梅則認為,溫熱的黑糖水具溫補效果,有益血液循環,能舒緩風寒、氣血虛及寒凝等頭痛症狀;不過一定得使用天然的糖,且不能過量。至於綠茶,中醫認定是偏涼性,雖然有助於降肝陽火氣,但不適用每種頭痛症狀。

通則不痛
對於頭痛問題,黃中瑀與林巧梅醫師皆指出,要改善任何一種頭痛類型,最重要都是要讓血液循環變好,所謂「通則不痛」,只要氣血暢通,疼痛的問題就能舒緩。另外談到日常保養,兩位醫師都嚴正提醒,洗完頭一定要把頭髮吹乾,如果髮根一直處於濕淋淋的狀態,風寒風濕會從毛細孔滲入。當濕氣長久附著頭皮,就像居住潮濕環境會影響身體,濕氣淤積不散,導致身體循環不好便會反覆頭痛。如果輕忽這個動作,對各種年齡層的女性身體影響都很大,不用等到年紀大就會出現頭痛症狀了。
黃中瑀醫師建議,出現頭痛症狀者,可採薄荷葉5、6片,川穹、白芷各1克,加上少許茶葉、糖沖泡成一杯分量,喝了會覺得比較放鬆,能減緩疼痛。但他也提醒,這只適用於減緩緊急症狀,患者一定得儘速就醫,由醫師判斷該如何進一步調理診治。

BOX:一帖方劑(林巧梅醫師提供)
頭痛茶飲 1人份
材料:川芎1.5錢 蔓荊子1錢 白芷1錢
作法:藥材沖洗後
1.1500c.c.開水煮沸後,加入藥材,小火煮20分鐘,放溫飲用。
2.藥材量減半放入500c.c.悶燒罐,將100度開水加入悶燒罐,悶半小時以上,放溫飲用。
功效:散風邪、止頭痛。
建議按摩或針灸穴位:合谷穴、風池穴、太陽穴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s